Женька со злости пнул ведро с углём, стоявшее рядом с печкой. Ведро опрокинулось, на пол посыпался уголь, а по Женькиным щекам потекли слёзы… Парад Победы! Женька так мечтал, как вместе с мамой и папой поедет любоваться стройным маршем солдат и офицеров, смотреть военную технику и есть гречневую кашу из полевой кухни. Эх… В другой раз он бы и сам с удовольствием покопался в двигателе вместе с отцом, но ведь парад бывает только раз в году!
Ещё и уголь этот! Придётся собирать, а то влетит. Женька заглянул в печку — надо подтопить. Он зачерпнул совком горстку угля с пола, потом открыл верхнюю заслонку и засыпал уголь в круглое отверстие. Туда же гусиным крылышком смёл и рассыпавшиеся вокруг кружка остатки.
— Ой-ой-ой! Как горячо! — раздалось вдруг из печки, и оттуда выскочил уголёк. Он запрыгал по полу, потом вскочил на стол и плюхнулся в недопитый отцом чай.
— Фух, еле спасся! — с шипением выдохнул уголёк. — А ты чего такой чумазый?
— На себя посмотри! — возмутился Женька. — Ну и дела — говорящий уголь! Откуда ты вообще взялся?
— Да я в ваш Затон случайно попал. Когда нас, угольков, из земных недр достают, то каждого на свою работу отправляют. Эти, — уголёк кивнул на ведро, — за тепло в домах отвечают. А я должен был на завод отправиться, где фейерверки изготавливают, да сбежал.
— А разве фейерверки из угля делают? — удивился Женька. Тут он обратил внимание, что уголёк искрится, будто бенгальский огонь.
— Ой, да из чего их только не делают, эти фейерверки: там и уголь, и сера, и порох, и даже металлические стружки. Только мне всё это неинтересно! Я путешествовать хочу, мир посмотреть, себя показать!
— Я тоже посмотреть хотел… Парад, — вздохнул Женька. И вдруг решительно стёр остатки слёз с лица и заявил: — И посмотрю! Вот сяду на автобус и поеду в центр! Один!
Женька натянул куртку, сунул в карман остывший уголёк и пошёл на остановку автобуса номер шестнадцать. На остановке никого не было.
«Все уже на парад уехали», — обиженно подумал Женька и стал ждать автобус.
Тут по дороге с воем промчалась машина скорой помощи. Женька отскочил вглубь остановки и присел на корточки.
— Хоть бы мама не заметила… — прошептал он сам себе.
— Ты в прятки, что ли, с мамой играешь? — высунулся из кармана уголёк.
— Какие прятки? — возмутился Женька. — Моя мама на этой скорой работает, жизни людям спасает!
— А папа двигателям жизни спасает? — хихикнул уголёк.
Тут Женька вдруг выпрямился и решительно зашагал домой.
— Ты чего? — удивился уголёк. — Мы же в путешествие собирались.
— А ничего! — огрызнулся Женька. — Мама людей спасает, папа ради друга свой выходной отменил. Им ведь тоже праздника хочется!
Рядом со своим домом Женька остановился. У забора он увидел яркие солнышки мать-и-мачехи и аккуратно сорвал их. А дома поставил цветы в жестяную банку из-под зелёного горошка. Потом он собрал рассыпанный уголь в ведро. Достал из шкафчика банку с гречневой крупой и кастрюлю.
— Сейчас солдатскую кашу сварю. Будет у нас праздничный ужин! А парад по телевизору посмотрим!
— С кашей я тебе помогу! — радостно подпрыгнул уголёк. — Скажу своим, чтобы сильно не жарили, так каша не подгорит, будет рассыпчатая, не хуже, чем с полевой кухни.
Пока каша томилась в печке, Женька сбегал в магазин, купил к ужину лимонад «Колокольчик». На подходе к дому столкнулся с мамой. Мама радостно затараторила:
— У Зинаиды, сменщицы, тётка из деревни приехала, за больным ребёнком присмотрит. Так что я на сегодня свободна. Жаль только, на парад не успели.
Тут же вернулся и папа.
— На запах каши пришёл, — пошутила мама. — Смотри, какой нам праздник сын устроил!
— Молодец, сын! — отец снял с себя кепку и надел её Женьке на голову.
У Женьки внутри словно хлопушка с радостью взорвалась!
— А у меня для вас сюрприз, — подмигнул папа. — Мы с дядей Петей двигатель починили. Так что через час он на своём буксире выдвигается в сторону набережной. Баржу с салютом повезёт! И нас возьмёт за компанию!
— Ура! — завопил Женька и запрыгал от счастья.
…Женька стоял на палубе буксира, а над ним в тёмном ночном небе распускались разноцветные бутоны фейерверков. На Женькиной раскрытой ладони волшебным зрелищем любовался приятель уголёк.
— А ведь и я мог быть там, в небе, — едва слышно произнёс он. — Я бы там такую красоту сотворил!
Женька только улыбнулся речам уголька-хвастунишки. Он стоял и радовался — праздник удался! А с неба, будто засохшие цветочные лепестки, на него сыпались хлопья пепла — это осыпались салютные цветы.
Прошло много лет. Женька вырос и стал геологом. Он ездил по всей стране, и повсюду его сопровождал друг-талисман — маленький уголёк-путешественник. И каждый год в День Победы друзья с теплом вспоминали тот сказочный салют.