— Чтобы минимизировать риски появления багов, — терпеливо пояснил юноша.
Я ничего не ответила.
— Абы чего не вышло, — пусконаладчик покосился на мой свитер и твидовую юбку. Наверное, я выглядела слишком старомодно — даже для библиотекаря.
— А… что такое баг? — спросила я робко.
Было очень неуютно под колючими взглядами этих двоих — пусконаладчика и робота. Хотя робот, разумеется, никаким «колючим» взглядом смотреть не мог. Он же машина, а не человек.
Юноша зевнул:
— Ошибка в коде. Сенсорный датчик воспринимает излучение только одного человека — своего пусконаладчика. Если уловит чужое, произойти может что угодно…
— Его нельзя трогать? — тревожно спросила я.
— Можно! Но только не затылок. Ладно, вы пока знакомьтесь, а я это… Всего хорошего! Вот, если какая проблема возникнет, мой номер, — и пусконаладчик направился к выходу из библиотеки.
— Подождите! — крикнула я. — Не хотите…
Молодой человек обернулся. Его светло-голубые, как речная вода, глаза выражали надежду. Слова «завести читательский билет» застряли у меня в горле.
— Кофе? — выдавила я из себя.
— Спасибо! — юноша радостно потёр руки.
И пока пусконаладчик наслаждался капучино, он успел побродить по залам, рассмотреть диваны-кораблики и выставку фотографий Затона. Совсем недавно наша старенькая библиотека имени А. А. Фадеева превратилась в современную «Библиотеку на Оби», в ней прибавилось молодёжи. Поначалу ребята приходили только на показы фильмов в киноточке и болтали о трендах, но затем стали оставаться на мастер-классы по 3D-моделированию речных судов, а в конце концов заводили и читательский билет.
В это время библиоробот работал вовсю: с молниеносной скоростью проставил штампы в каждой новой книге и завёл на них карточки в электронном каталоге.
— Вишь, работяга какой, — хмыкнул парень, отхлёбывая кофе.
— РОБОтяга, — усмехнулась я. — РОБОтяга Робби…
И не успел пусконаладчик допить кофе и уйти, как Робби уже ехал на четырёх колёсах к стеллажу, где обычно я выставляю новинки, в трубочной руке зажав «Левобережье Новосибирска». Он поставил сборник на полку (совсем не туда, куда следовало!) и поехал за следующей книгой. Очевидно, Робби решил заняться выставкой. Помощник — хорошо, конечно, но это было уже слишком!
Я подбежала к нему и выхватила из «рук» книгу.
— Ну уж нет! Это тебе не каталог, а выставка! Всё должно быть красиво… Как робот может знать, что такое «красиво»?! Извини, друг, но предоставь это мне.
Глаза-бинокли посмотрели на меня со щенячьей преданностью достойной чеховской Каштанки.
— Тамара Владимировна не хочет, чтобы я делал выставку? — спросил Робби.
Помощник отъехал в сторону и молча наблюдал, как я выкладываю книги на стеллаж. Так мы и поделили работу: его дело — каталоги и штампы, моё — выставки и посетители, которые, по правде, предпочли бы, чтобы их обслуживал Робби. Робот стал всеобщим любимцем.
— Ты бы им хоть книги какие советовал. А то они только играться с тобой сюда ходят… — в сердцах сказала я однажды.
— Тамара Владимировна хочет, чтобы дети читали, — важно изрёк помощник, ничуть на меня не обижаясь.
Робот, а всё же славный малый!
С этого момента Робби стал предлагать посетителям разные книги. Его милая механическая мордаха служила отличной рекламой, и посетители всё чаще стали пользоваться абонементом.
— А ты умница, — похвалила я его и погладила по голове. Случайно моя рука коснулась затылка робота. Я тут же её отдёрнула: пусконаладчик предупреждал, что так делать нельзя! Но Робби невозмутимо смотрел на меня глазами-биноклями.
Шли дни за днями. Лето подходило к концу. Ветер с реки с каждым днём становился прохладнее. В такую хмарь работать совсем не хотелось. Как же здорово иметь активного, никогда не устающего помощника, готового выполнять все твои поручения!
Правда, Робби тоже как будто загрустил: его колёсики еле-еле передвигались по полу. Разумеется, мне так только казалось, ведь машины грустить не умеют. Как бы там ни было, однажды я застала его долго смотрящим глазами-биноклями в окно.
— Рябь на Оби, — пояснил робот. — Как будто танцуют тысячи водомерок. Красиво…
— Ты не знаешь, что такое «красиво», — возразила я. — И ты ведь не можешь отсюда видеть реку!
— Тамара Владимировна делает очень красивые выставки.
Мы помолчали.
— Завтра привезут ещё партию новых книг. Хочешь сам расставить их на стеллаже? — предложила я и увидела в глазах-биноклях что-то, похожее на восторг и благодарность.
Через несколько дней Робби подозвал меня к компьютеру. Сначала я решила, что он хочет показать описание поступившей недавно книги, но это был совсем другой текст.
Рассказ. О том, как маленький библиоробот превратился в водомерку и танцевал на воде «Танец Реки».
Я никак не могла понять, как робот умудрился его написать. Разве машина в силах создать литературное произведение? Может, текст состоит из чужих цитат? Да нет, не похоже…
На следующий день к нам пришло много посетителей. Я замучилась бегать по залам в поисках нужных читателям книг и попросила Робби помочь. Но он не откликнулся. Только с третьего раза мне удалось привлечь к себе его внимание.
— Робби пишет рассказ о лодочке, которая мечтает стать большим кораблём, — гордо произнёс робот. — Он хочет пополнить «Библиотеку на Оби» собственными произведениями.
Помощника словно подменили. Он уже совсем не так прытко выполнял свои обязанности. Как будто внутри него произошёл какой-то сбой…
И тут я вспомнила, как случайно погладила Робби по затылку. Ну конечно! Баг!
Я порылась у себя в бумагах и нашла номер молодого человека в синей униформе. В тот же день пусконаладчик был у нас в библиотеке.
— Очевидно, вы правы, — проговорил юноша, задумчиво наблюдая, как Робби макает кисть в акварель и возит ею по бумаге.
— Осень в Затоне. Красиво, — бормотал робот себе под нос.
Мы отошли в сторонку, чтобы Робби нас не слышал.
— А как устраняется баг? — спросила я шёпотом.
— Верну к заводским настройкам — и все дела. Будет как новенький!
Вдруг меня как громом поразило:
— Он что… всё забудет? Меня, читателей? Затон?..
— Познакомится заново. Это же машина!
Машина…
— А знаете… — неожиданно для самой себя сказала я. — Я передумала. Оставим этот чудесный баг! Пусть и рисует, и пишет!
Пусконаладчик пожал плечами:
— Как знаете.
— Да. Извините за беспокойство. Вы можете идти.
Но молодой человек не спешил уходить. Он стоял, переминаясь с ноги на ногу.
— Ну, что ещё? — с раздражением спросила я. — Кофе?
— Я хотел бы завести читательский билет… — робко произнёс пусконаладчик. — И взять какую-нибудь книгу по судостроению.
Помолчав, он добавил:
— А потом кофе, если можно.