► Предисловие | Подвиг фотографов блокадного Ленинграда | Георгий Зельма | Роберт Диамент | Наталья Боде | Эммануил Евзерихин | Евгений Халдей | Макс Альперт | Новосибирская кинохроника | Послесловие
ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2
«Меня завораживает возможность
рассказать о событии через снимок,
сквозь время и расстояние.
Я считаю, что фотография
должна жить вчера, сегодня и завтра»
Е. А. Халдей
Евгений Халдей — это творческий псевдоним Ефима Ананьевича Халдея. Изменить имя посоветовали коллеги-журналисты. Они сказали, что «фотограф Евгений Халдей» звучит более внушительно, чем «фотограф Ефим Халдей». Фотоискусством Халдей заинтересовался еще в раннем возрасте, хотя мог бы стать и неплохим скрипачом.
Е. А. Халдей известен в первую очередь как военный фотограф. Это единственный советский фотокорреспондент, представивший Великую Отечественную войну хрестоматийно — от объявления о нападении Германии на Советский Союз до взятия Берлина и Парада Победы на Красной площади.
Между снимками этих событий — четыре года войны и пройденный в качестве фотокора ТАСС путь от Мурманска до Берлина. На Нюрнбергском трибунале некоторые его фотографии были предъявлены в качестве вещественных доказательств.
Евгений Халдей. Сталино, 1933 г.
«Тассовскими всегда становились лучшие фотографы, умеющие не просто запечатлеть момент, но и передать общее настроение, контекст, понятный без слов», — отмечал С. В. Михайлов, генеральный директор ТАСС в 2012—2023 гг.
Пашня. Украина, 1934 г.
Рабочий. Донбасс, 1934 г.
Прасковья Ангелина, одна из ударниц стахановского движения. 1935 г.
Алексей Стаханов с автомобилем, подаренным ему Сталиным. 1936 г.
Пограничники. Памир, 1938 г.
Участницы строительства Днепровско-Бугского канала. 1940 г.
За день до войны. Тарханы, 21 июня 1941 г.
«По дороге с вокзала, на улице Станиславского, я увидел странную картину: было десять часов утра, но у германского посольства уже стояло много легковых машин, из них немцы вытаскивали узлы, чемоданы, которые тут же вносили в здание», — вспоминал Халдей.
Из окна Халдей увидел, что у репродуктора собираются люди, на лицах — растерянность и страх перед неизбежным. Халдей вспоминал об этом дне: «Буквально через две-три минуты после начала выступления я увидел, как […] перед репродуктором собрались люди. Я выскочил из здания и сделал этот снимок — первый снимок первого дня войны… Молотов кончил свое выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я попытался спросить, о чем. Никто не ответил. О чем думал я? О том, что будет и последний снимок войны, победный. Но удастся ли сделать его именно мне — об этом я, насколько помнится, не думал…».
22 июня 1941 г. Первый снимок первого дня войны. Объявление о начале Великой Отечественной войны. Улица 25-го Октября. Москва
Анна Трушкина и Евгений Халдей, 1980-е гг.
Моряки идут по Мурманску, 1941 г.
Мурманск, разрушенный бомбардировками фашистов, 1942 г.
Олень Яша. Заполярье, 1941/1942 г.
Олень Яша (один из первоначальных кадров)
Черноморский флот. Обед на аэродроме. 1943 г.
Летчицы 46-го женского авиационного полка Таманской дивизии в Новороссийске, 1943 г.
«Так заканчиваются войны». Мыс Херсонес. 12 мая 1944 г.
Дети на пляже после освобождения Севастополя. 1944 г.
«Ликующая Болгария», г. Ловец (Ловеч), Болгария. Сентябрь 1944 г.
Директор птицефабрики Коча Караджев, 1976 г.
Встреча советских воинов-освободителей в Белграде, Югославия. Октябрь 1944 г.
Освобожденные из будапештского гетто. Венгрия, Будапешт. 1945 г.
«Снимок этот 50 лет никуда не шел, ни на одну выставку, — вспоминал Халдей, — я пытался давать. И вот 50 лет Победы, в США к юбилею напечатали…». Однажды после войны к Халдею подошел бельгийский кинорежиссёр Марк Гроссе и сказал: «Моя еврейская мама велела целовать вам руки». И попросил разрешения сделать фильм о нем. В итоге в 1997 г. появился замечательный фильм «Евгений Халдей — фотограф эпохи Сталина». Его показывали в 24 странах мира.
Уличные бои в кварталах Вены, 1945 г.
Семья нациста-самоубийцы в парке у здания Парламента в Вене. Апрель 1945 г.
Евгений Халдей вспоминал: «Я пошел в парк у здания парламента, чтобы снять проходящие колонны солдат. И увидел эту картину. На скамейке сидела женщина, убитая двумя выстрелами — в голову и шею, рядом с ней мертвые подросток лет пятнадцати и девочка. Чуть поодаль лежал труп отца семейства. На лацкане у него был золотой значок НСДАП, рядом валялся револьвер. […] Подбежал вахтер из здания парламента: „Это он, он сделал, не русские солдаты. Пришел в 6 утра. Я видел его и его семью из подвального окна. На улице ни души. Он сдвинул вместе скамейки, велел женщине сесть, то же самое велел детям. Я не понял, что он собирается делать. И тут он застрелил мать и сына. Девочка запротивилась, тогда он уложил ее на скамью и тоже застрелил. Отошел в сторону, оглядел результат и застрелился сам“».
Разрушенный Рейхстаг. Берлин, 1945 г.
«Знамя Победы над Рейхстагом»
Флаг Победы над штабом 8-й гвардейской армии
Флаг Победы над Бранденбургскими воротами
Мария Шальнева
Мария Лиманская
Маршал Советского Союза Георгий Жуков на Параде Победы
Халдей на Параде Победы
Евгений Халдей впоследствии вспоминал: «Я сделал первый снимок — полководец едет вдоль солдат с поверженными фашистскими знаменами; сделал второй — и чувствую: больше снимать не могу, сильно волнуюсь, нужно собраться с мыслями. Вспомнил войну, вспомнил все, что видел на войне, вспомнил тех, кого уже не увижу…».
Флаг над Порт-Артуром. Сентябрь 1945 г.
Сталин на Потсдамской конференции
«Большая тройка»: У. Черчилль, Г. Трумэн, И. В. Сталин. Потсдам, 23 июля 1945 г.
Шутливое фото: «Малая тройка» на той же Потсдамской конференции. Сидят трое военкоров, слева — Е. Халдей
Мурманск после бомбардировки
Разрушенный Севастополь
Жертвы расстрела во дворе тюрьмы
Геринг на трибуне. Германия, Нюрнберг
Халдей на Нюрнбергском процессе
Последняя трибуна Геринга. Геринг со своим адвокатом
После войны Евгений Халдей был признан одним из лучших фотографов страны. «Вел свою работу, пренебрегая опасностью, с большой оперативностью в сложных боевых условиях, отлично выполняя свой долг советского журналиста», — написано в характеристике. Он получил девять медалей и ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени (награды хранятся в Восточно-Крымском музее-заповеднике в Керчи).
► Предисловие | Подвиг фотографов блокадного Ленинграда | Г. А. Зельма | Р. Л. Диамент | Н. Ф. Боде | Э. Н. Евзерихин | Е. А. Халдей | М. В. Альперт | Новосибирская кинохроника | Послесловие