► Предисловие | Подвиг фотографов блокадного Ленинграда | Георгий Зельма | Роберт Диамент | Наталья Боде | Эммануил Евзерихин | Евгений Халдей | Макс Альперт | Новосибирская кинохроника | Послесловие
«В объективе аппарата всегда кусочек истории,
и чем дальше идет время,
тем ценнее становятся для нас
исторические фотосвидетельства»
Константин Симонов
«Войну издали не снимешь,
войну можно снимать только вблизи!»
(К. Симонов)
Фронтовой кинооператор Б. А. Соколов (1920−2019) вспоминал: «Это странная вещь: мы больше думали о материале, который снимали, о том, чтобы его вовремя доставили на студию, чтобы камера сохранилась. Вот в Сталинграде был такой Валя Орлянкин. Контуженного, его вытаскивали из танка, и он судорожно сжимал камеру. Отдал ее только тогда, когда увидел своего товарища — оператора. И попросил, чтобы материал срочно отослали. Камера — это все, без камеры мы, так сказать, безоружные. Для нас это было самое святое».
«Люди бегут, кто-то падает, там стреляют в них. А он просто бежит сбоку и снимает, как они падают, как они стреляют. Человеку не важно, что произойдет дальше, для него важен кадр. И вот он бежит и выстраивает кадр», — отмечал внук фронтового фотокорреспондента Роберта Диамента Андрей.
В. И. Орлянкин (1906−1999)
И. Б. Аренс (Аронс; 1910−1983)
Г. Ф. Коновалов (1911−1993 гг.)
П. А. Трошкин (1909−1944)
Сегодня мы можем через объективы фронтовых корреспондентов оказаться на передовой и почувствовать, каким трудным был этот путь к Победе. А. Диамент: «Раньше как-то не задумывался […]: а что бы было, если бы их не было. Вот сейчас […] я понимаю, а действительно, как бы эту память донесли?»
М. Я. Посельский (1918−2008)
Б. А. Соколов (1922−2003) в Берлине
О фронтовых буднях фотокорреспондент Галина Захаровна Санько (1904−1981) вспоминала: «Возможно, в моих военных фотографиях есть что-то женское, потому что я действительно женщина. Но я не знаю что, потому что жила я как мужчина».
О. А. Ландер (1909−1996)
О. Б. Рейзман (1914−1986). Будапешт
Военные корреспонденты. Вена, апрель 1945 года. Фото Е. Халдея
Советские фронтовые корреспонденты на руинах Рейхстага
Фото Н. Ф. Финикова (1908−1986)
Фронтовые корреспонденты у Рейхстага
Если боец нес с собой автомат,
то оператор нес с собой кинокамеру
(И. Серегина)
Кинооператоры на фронте
Вспоминая киносъемки военных лет, заслуженный деятель искусств РСФСР кинооператор М. Ф. Ошурков (1906−1995) пишет: «…Вся наша техника (в основном отечественная) работала неплохо, с ней мы дошли до Берлина».
А. С. Гаранин наматывает фотопленку вручную в светонепроницаемом мешке
«Камера тогда весила от 3 до 3,5 кг, к ней прилагались несколько запасных кассет по 500 г каждая — „бобышки“, как называли их сами операторы. Одной бобышки хватало на одну минуту съемки, поэтому аппарат все время приходилось перезаряжать — в темном мешке, чтобы не засветить уже отснятые кадры», — рассказывал Б. А. Соколов.
Однажды в его «Лейку» «жахнул» осколок. Это было во время боя по захвату д. Корпечь (с 1948 г. — с. Птичное) Ленинского района в Крыму (апрель — май 1942 г.). Именно в этом бою была сделана самая известная фотография А. Гаранина — вошедшая в сборники как «Смерть за Родину», или «Смерть солдата»), что вошел в число классических произведений фронтового фоторепортажа. Вмятина на фотоаппарате осталась. А не будь этой коробочки?
Смерть солдата. 1942 год
Рассказывают, что Гаранину высокие начальники бросили упрек: «Что это у Вас все солдаты, идущие в атаку, сняты со спины?» — «Так ведь я же не из немецких окопов снимал», — ответил он. Воевал Гаранин до 1943 г., затем его перевели фотокорреспондентом в ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей). Возможно, из-за слов Председателя Верховного Совета РСФСР, постоянного советника при Ставке Верховного главнокомандования А. А. Жданова (1896−1948): «Он очень страшно снимает войну. Нам таких снимков не надо».
«Я знал, как и что снимает Анатолий Сергеевич не только для журнала, а и для себя, не ставя перед собой никаких сиюминутных целей, не связывая труд с непременной возможностью публикации, в свое собственное досье, в ту кладовую, из которой, он в это верил, когда-нибудь сложится картина времени. Времени, в которое мы жили». Так писал о Гаранине в конце 1980-х его коллега, известный советский журналист А. И. Аджубей (1924−1993).
«У меня в руках очень ветхая тетрадка, она вся разваливается, вся в пятнах… Я даже не могу понять, что это — кровь, чернила или порох… 42 год. Крым. Я листаю эту тетрадь и вижу, что между страницами со страшными текстовками вложен засушенный крымский цветок. Это нам Гаранин прислал привет из 42-го» (Е. Волкова).
Тетрадь Анатолия Гаранина
В любых обстоятельствах
фотография — это проводник памяти
(М. Фокеева)
Памятник фронтовым корреспондентам в Москве
Памятник кинооператорам в Красногорске
ЧТОБЫ МЫ ВИДЕЛИ,
ЧТОБЫ ЗНАЛИ,
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
► Предисловие | Подвиг фотографов блокадного Ленинграда | Г. А. Зельма | Р. Л. Диамент | Н. Ф. Боде | Э. Н. Евзерихин | Е. А. Халдей | М. В. Альперт | Новосибирская кинохроника | Послесловие