Одно из наиболее крупных и наиболее известных добровольческих формирований периода Великой Отечественной войны, по мнению историков – 6-й (впоследствии 19-й гвардейский) Сибирский стрелковый корпус, сформированный в июле-августе 1942 г. из добровольцев и на средства населения Новосибирской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев. В составе этого формирования прошла героический боевой путь 1-я Сталинская стрелковая дивизия добровольцев-сибиряков, позже получившая номер 150-й стрелковой (II формирование), а затем переформированная в 22-ю стрелковую (II формирование).
Добровольческая дивизия – особое формирование, как по мотивации, так и по степени подготовленности бойцов, требующее от своего командира высокого военно-профессионального мастерства.
Командир – полновластный руководитель части. Он оценивает обстановку и принимает решение, организует бой и управляет им, направляет к единой цели усилия различных подразделений и руководит работой штаба. Поэтому его прямой долг – постоянно держать часть в кулаке, видеть все и вся, особенно на главном направлении, быть готовым к любым неожиданностям. В бою от командира требуется высокая оперативность принятия необходимых решений, твердая воля, мастерство и организаторские способности.
Осознавая значимость и сложность руководящей работы в годы войны, эту статью мы посвящаем командирам сибирской добровольческой дивизии Н. О. Гузю, Г. И. Панишеву, В. И. Морозову (названы в соответствии со временем занятия ими должности):
- гв. полковник Гузь Николай Олимпиевич 1942-1943 гг.
- гв. полковник Панишев Григорий Иванович 1943-1944 гг.
- гв. полковник Морозов Василий Иванович 1944-1945 гг.