«Школьный вальс» и «Баллада о солдате», «Подмосковные вечера» и «Московские окна», «На безымянной высоте» и «Березовый сок», «Это было недавно» и «Вологда», «Что так сердце растревожено» и «Целую ночь соловей нам насвистывал», «Летите, голуби, летите», и, конечно же, самая проникновенная «С чего начинается родина?»… Можно еще долго перечислять названия популярных песен, слова которых написаны поэтом Михаилом Львовичем Матусовским. Они стали летописью целой эпохи, их помнят, любят и поют до сих пор.
Вспоминая поэта, режиссер Эльдар Рязанов сказал: «Когда задумаешься, оказывается, что большинство стихов для главных песен нашей жизни написал Михаил Матусовский! … Его песни будут петь еще многие поколения. Они стали уже значимой частью нашей истории и символом России». Оказалось, эти песенные шедевры «в новое время» решительно нечем заменить, вот и звучат они, памятные нам с детства, с телеэкранов, из окон, со школьных площадок. Да есть ли вообще человек, не слыхавший песен Матусовского?
Поэт Михаил Матусовский. Второй Белорусский фронт, 1943 год
По-настоящему первой своей удачей он считал песню «Вернулся я на родину». Музыку к ней написал Марк Фрадкин, первым исполнителем стал Леонид Утесов. «Я был счастлив и горд, когда ее начал петь Леонид Утесов… После него я поверил в силы и возможности песни», — писал поэт.
Речь идет о высоте 224,1 у поселка Рубежанка Куйбышевского района Калужской области, которая находилась в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии в сентябре 1943 г. Боевая группа, состоящая из сибиряков, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную.
В группу вошли: старшина Панин Петр (бывший мастер по испытаниям боеприпасов на полигоне Комбината № 179), ст. сержант Денисов Даниил (бывший мастер производственного обучения РУ № 1), ст. сержант Закомолдин Роман (мастер цеха), сержант Власов Константин (начальник отдела металлов Комбината № 179), сержант Даниленко Николай (бывший электромонтажник завода им. Чкалова) и рядовые: Воробьев Гавриил (бывший бригадир слесарей ЖКО комбината № 179), Голенкин Николай (бывший парторг цеха), Куликов Иван (бывший наладчик станков), Романов Петр (токарь), Лапин Герасим (мастер монтажного участка), Шляхов Дмитрий (инженер, руководил монтажом эвакуированного станочного оборудования), Касабиев Татари (с завода им. Чкалова), сержант Кигель Борис (гл. технолог мясокомбината), Артамонов Александр (нач. отдела автотранспортного управления комбината № 179), Липовецер Элюша (мастер-технолог завода «Тяжстанкогидропресс»), Белоконов Емельян (военный строитель из Октябрьского района), Ярута Дмитрий (диспетчер ж.-д. цеха металлургического завода). У каждого по автомату и по 16 гранат.
Вначале немцы растерялись, заметались по траншеям. Сибиряки овладели высотой. Но следовавшую за ними роту враги отсекли и, подтянув свои резервные подразделения, окружили горстку воинов, закрепившихся на высоте.
Вражеские атаки следовали одна за другой. Напор не ослабевал ни на минуту. Устилая склоны высоты телами убитых и раненых, гитлеровцы с остервенением лезли и лезли на косогор. Они любой ценой хотели истребить штурмовую группу.
Более ста фашистов уничтожили сибиряки, но их оставалось все меньше и меньше.
Константин Николаевич Власов позже вспоминал: — Всех нас было восемнадцать, а уцелело даже не трое, как в песне, а только двое (кроме Власова — Герасим Ильич Лапин). Много лет прошло с тех пор, но будто все было вчера…
Кто бы мог тогда подумать, что через годы и десятилетия эта высота станет известной всей стране, а подвиг сибиряков назовут бессмертным.
Ведя этот смертельный бой, группа сковала значительные силы противника, что дало возможность основным силам 718-го полка нанести врагу жестокий удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт. Утром 14 сентября 1943 года, когда бойцы 718-го стрелкового полка прорвались на высоту, перед ними предстала картина жестокого кровопролитного побоища.
Г. И. Лапин и К. Н. Власов
Поэт с композитором М. Фрадкиным
«Нас с Мишей познакомил редактор газеты "За Родину!" Николай Кружков. Кружков и моя подруга любили друг друга. Они попросили разрешения жить в московской квартире моих родителей. В один из дней Кружков сказал: "Женя, сегодня приедет мой товарищ с фронта, корреспондент нашей газеты". Прихожу и вижу: в моей квартире сидит молодой человек. Только-только с фронта, грязный, замызганный, усталый… Это и был Михаил Матусовский. Он показался мне очень симпатичным и милым… Приехал всего на 4 дня… Роман завязался сразу. С фронта Миша прислал мне свою фотографию со стихами:
Среди тишины московской ночи
И вокзальной сутолоки дня
Не забудьте, я прошу вас очень,
Вспоминайте изредка меня.
Жил на этом белом свете
Полюбивший сразу и навек
Очень добрый, очень неуклюжий,
В сущности, хороший человек.
В этих стихах — вся его характеристика… Миша без конца звонил мне с фронта. Командующий в итоге сказал: "Этот майор, который работает в газете «За Родину!», все время звонит своей любимой. Пусть она уже приезжает на фронт, и они освободят телефон"».
Памятник поэту в Луганске (2007 г., архитектор В. В. Женеску, скульптор Е. Ф. Чумак)
«Пока живут на свете люди, встречающие ранние рассветы, собирающие в поле цветы, влюбляющиеся и назначающие друг другу свидания, склоняющиеся над колыбелью и отмечающие серебряные свадьбы, — будут на земле существовать и песни».
М. Матусовский