К 100-летию со дня рождения
Именно так, самым добрым художником, называли Анатолия Савченко — мультипликатора, иллюстратора детских книг, создателя забавных сказочных героев: Карлсона, попугая Кеши, Мойдодыра и многих других.
Рассказывают, что своего знаменитого Карлсона мастер анимации нарисовал, даже не читая сказку Линдгрен и не будучи знаком с классическими иллюстрациями Илун Викланд. И каким же оригинальным, милым и симпатичным этот персонаж получился!
Иллюстрации А. Савченко
Иллюстрации А. Савченко
Фото: Новочеркасск; вид на улицу Московскую с Троицкого храма (квартал между площадью и нынешним переулком Кривопустенко)
Анатолий САВЧЕНКО о войне:
«Страшно было. Отступаем, ничего нет, ничего не понятно. Винтовки у мертвых брали, какие-то совсем уже старые ружья в ход шли. Неразбериха полнейшая. В боях на Северном Кавказе ранило осколком в ногу, я до лазарета допрыгал, а мне показывают: видишь, какие тяжелые лежат, ждут, пока до них очередь дойдет, врачей-то нет. Ступай лучше восвояси, сам видишь, не до тебя. Ну, я и ушел. Ничего, оклемался. Молодой был, здоровый, повезло, наверное, на ногах с войны вернулся» (5).
Фото: картина, украшающая стену просмотрового зала на студии «Союзмультфильм»; художник-фронтовик Петр Коробаев фактически скопировал картину Юрия Непринцева «Отдых после боя», только вместо оригинальных персонажей-солдат изобразил студийцев-ветеранов
Фото: ВГИК, 1945−1946 гг.
Фото: здание «Союзмультфильма» (справа) на Каляевской (ныне Долгоруковской) улице; фото начала 1970-х годов
Фото: режиссер Борис Степанцев
Иллюстрация А. Савченко
Фото: «Возвращение блудного попугая»
«...Я очень любил работать именно на веселых фильмах, – рассказывал Анатолий Савченко. – И своих персонажей старался делать смешными, теплыми и, самое главное, добрыми. Герои мультфильмов должны быть обязательно добрыми» (1).
Иллюстрации А. Савченко
Вот что рассказал об истории создания этой сказки Анатолий САВЧЕНКО:
«Наш режиссер Валентин Караваев как-то шел по улице и увидел стайку воробьев, сидящую на перилах. А в самом центре попугайчик, который что-то оживленно им “рассказывал”. Это произвело на Караваева впечатление, он стал фантазировать: откуда взялся этот попугай, заблудился или удрал из дома. Своими идеями режиссер поделился с драматургом Курляндским, и вместе они написали сценарий. А уж я потом придумал образ самого Кеши» (1).
Иллюстрация А. Савченко
Фото: кадр из мультфильма «Щелкунчик»; киностудия «Союзмультфильм», режиссер — Борис Степанцев
Иллюстрации А. Савченко к книгам С. Я. Маршака «Сказка об умном Мышонке» и Г. М. Цыферова
Эдуард НАЗАРОВ, мультипликатор, режиссер, художник, сценарист и актер озвучивания; создатель фильма «Жил-был пес», художник-постановщик «Винни-Пуха»:
«Таких, как Савченко, больше не было и нет. И на экране, и в книгах его персонажей ни с кем не спутаешь, они всегда острые, характерные. И “цветоводом” он был необыкновенным. Помните быстро проскакивающие тона в “Малыше и Карлсоне”? Если их остановить и разглядеть — это ж красота небесная! Господа импрессионисты могли бы потесниться. И при всей своей гениальности Анатолий Михайлович всегда оставался скромнейшим человеком, не влезавшим ни в какие “политические” баталии. Более доброго человека на “Союзмультфильме” нельзя было встретить» (1).