ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости библиотеки им. П. П. Бажова

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ. К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО АРТИСТА

31 октября 1922 года родился Анатолий Дмитриевич Папанов – советский актёр театра и кино, народный артист СССР.


В актерской биографии Анатолия Папанова было свыше100 ролей в спектаклях и кинофильмах и более 50 – в мультипликации. Его знали и любили все, и взрослые, и дети. Голосом Папанова говорил самый известный мультипликационный герой Советского Союза – волк из мультсериала «Ну, погоди!». А фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», где Папанов блестяще сыграл роль бандита-контрабандиста Лёлика, до сих пор пользуется огромным успехом у телезрителей.

Его герои на экранах, подчас, были громогласными комичными балагурами, не выбирающими выражений, но в реальной жизни Папанов был полной их противоположностью.

Стеснительный и деликатный, он тяготился своей популярностью и не любил рассказывать о себе и своей семье. Много, подробно и увлеченно Папанов говорил об искусстве, о профессии, о работе над той или иной ролью.

Он считал, что артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится.

Признание в театре и в кино пришло к нему поздно, после 40 лет. Медленно и вдумчиво искал Анатолий Дмитриевич свой путь в искусстве. К каждой своей роли он готовился долго и тщательно, а сыграв её, удивлял всех своим неожиданным прочтением того или иного характера.

Это было следствием того, что Папанов был даровитой натурой, с редкостным юмором и самобытным выражением мыслей и чувств. Он не жил напоказ, как это бывает свойственно многим артистам, не любил шумных компаний. Несмотря на свой добрый нрав, не боялся выразить собственное мнение, даже если оно кардинально отличалось от мнения большинства.

У Анатолия Дмитриевича было какое-то своё, независимое, ощущение жизни, идущее, возможно, от трудной, опаленной войной биографии.

Будущий артист появился на свет в городе Вязьма Смоленской области в семье модистки (мастерица по изготовлению женских шляп, женского платья и белья) Елены Болеславовны Росковской и Дмитрия Филипповича Папанова, служившего в охране железнодорожного узла.

Папанов с сестрой и родителями


Несмотря на то, что отец Анатолия Папанова был военным, он любил актерское ремесло и часто выступал в театральной самодеятельности, которой руководила бывшая актриса Императорских театров Евгения Лучезарская. Маленький Анатолий, как и его младшая сестра Нина, уже с малых лет выступали на театральных подмостках, участвуя в спектаклях, где были детские роли. Первый, ещё не совсем осознанный опыт выступлений на сцене и унаследованные творческие способности отца, безусловно, сказались в будущем на выборе профессии Анатолия Папанова.

Когда в 1930 году родители переехали в Москву и Толя пошел в школу, учёба была последним делом, которое его интересовало. Он рос обычным дворовым мальчишкой: часто дрался и хулиганил, получал в школе двойки и чтением книг себя совершенно не утруждал. Получив с трудом среднее образование, юноша отправился на Московский шарикоподшипниковый завод, где освоил профессию литейщика. Работа молодому Папанову не доставляла радости, а вот занятия по вечерам в театральной студии при заводе вызывали у него восторг и желание посвящать актёрскому ремеслу всё своё свободное время.

Анатолий Папанов в молодости


Однажды друг Анатолия предложил ему пройти прослушивание в Театре рабочей молодежи. Папанов не был уверен в своих силах, но всё же согласился. Приемная комиссия рассмотрела в нём актерские задатки и «дала добро». Анатолий достаточно быстро освоился и стал одним из ведущих артистов самодеятельного театра.

Но в 18 лет его жизнь внезапно изменилась, разделившись на «до» и «после». Этим рубежом стала война. С первых же дней Папанов ушел на фронт и попал на передовую. Был старшим сержантом и командовал взводом зенитной артиллерии. Об этом времени Папанов никогда не любил рассказывать, слишком тяжелы были воспоминания.

Анатолий Папанов в военное время


В июне 1942 года на Юго-Западном фронте, под Харьковом, он получил тяжелое ранение, и врачи были вынуждены ампутировать ему два пальца на ноге. Служить дальше с такой травмой он уже не мог, поэтому осенью 1942 года Анатолий Папанов был комиссован.

Но молодой человек не спешил отправляться в тыл. Быстро создав небольшой творческий коллектив из музыкантов и артистов, он объездил бесчисленное количество фронтовых госпиталей. Своими выступлениями агитбригада старались поддержать боевой дух солдат. Артисты читали стихи, разыгрывали сценки, пели песни и получали шквал аплодисментов от благодарных зрителей. Именно тогда Папанов окончательно решил, что лицедейство – это его предназначение.

Вернувшись в Москву, Анатолий Папанов решил осуществить свою мечту и стать артистом. Он обратился в приёмную комиссию Государственного института театрального искусства, и его приняли на второй курс актёрского факультета. Удача неожиданно улыбнулась молодому человеку. Дело в том, что вступительная кампания уже давно была завершена, в этот тяжелый военный год институт не добрал нужного количества студентов, особенно не хватало мужчин. Но на приемной комиссии преподаватели выдвинули одно условие – избавиться от хромоты. После этого Папанов так истязал себя физическими упражнениями, а на выпускном экзамене так лихо отплясывал, что несведущим людям и в голову не могло прийти, что полгода назад молодому человеку тяжело давался каждый шаг.

Талант и неординарность, по мнению педагогов, должны были обеспечить ему большое будущее. Молодой человек был счастлив, он чувствовал, что выбрал единственный правильный для себя путь. А когда на него однажды обратила внимание одна из самых красивых девушек курса Надежда Каратаева, его жизнь заиграла новыми красками и дала ему сил и уверенности в себе. После победного салюта, прогремевшего над Москвой 9 мая 1945 года, Анатолий Папанов попросил Надю стать его женой, и вскоре они отпраздновали скромную студенческую свадьбу.

Надежда Каратаева


В 1946 году Папанов получил сразу несколько приглашений в самые лучшие столичные театры, но он ответил отказом. Вместе с женой и другими однокурсниками Анатолий Папанов поехал в Литву, в город Клайпеда для того, чтобы организовать в разрушенном после войны городе Русский драматический театр.

Спустя два года они вернулись в Москву и поступили на службу в Театр сатиры. На сцене этого театра Папанов долгое время исполнял только эпизодические или роли второго плана. В кино его первые роли тоже оставались незамеченными.

Анатолий Папанов (слева) на репетиции


Чувство нереализованности и отсутствие профессиональной загруженности привели к тому, что артист начал выпивать. Жена пыталась бороться с этой вредной привычкой мужа, но остановился он только тогда, когда у них произошло долгожданное событие – в 1954 году родилась дочь Елена.

Анатолий Папанов и его жена Надежда Каратаева


И в это же самое время Анатолий Папанов, неожиданно, получил свою первую серьезную роль в спектакле, где он блистательно заменил внезапно заболевшего коллегу. После премьеры водевиля «Лев Гурыч Синичкин» режиссеры наконец-то поняли, какой потенциал скрыт в этом скромном, задумчивом актёре.

В 1958 году он сыграл главную роль в спектакле «Золотой теленок» по произведению И. Ильфа и Е. Петрова. Успех постановки был просто ошеломляющий, у артиста появился свой зритель, который стал «ходить на Папанова». Его Киса Воробьянинов перестал быть жалким и вызывающим насмешки. В исполнении Анатолия Папанова он приобрел трагедию и глубину, и зритель уже совершенно по-другому относился к этому персонажу.

В 1960-х годах к актеру пришло долгожданное признание не только в театре, но и в кино. За роль генерала Серпилина в экранизации романа Константина Симонова «Живые и мертвые» Анатолий Дмитриевич Папанов был удостоен Государственной премии РСФСР.

Анатолий Папанов в роли генерала Серпилина



Этот сложная, характерная роль стал отправной точкой для целого ряда любимейших в Советском Союзе картин: «Берегись автомобиля», «Брильянтовая рука», «Белорусский вокзал». В них Анатолий Папанов великолепно сыграл как комических, так и драматических персонажей.

Особое место в творческой карьере артиста занимала мультипликация. Здесь как нельзя кстати пришелся неповторимый голос Анатолия Папанова, который звучал в самых любимых советских мультиках: «Паровозик из Ромашкова», «Рикки-Тикки-Тави», «Золотой мальчик», «Летучий корабль»...



Самый же известный среди них – многосерийный мультфильм «Ну, погоди!», в котором Папанов озвучивал волка. После того, как мультфильм вышел на экраны, он сразу же завоевал сердца не только детей, но и взрослых. Детишки засыпали Папанова мешками писем с просьбами показать новые серии с любимым героем.

Работа над мультсериалом «Ну, погоди!» приносила не только радость и дарила всенародную любовь, но и повлекла за собой негативные последствия. Сам артист признавался, что озвученный им персонаж преградил ему дорогу к серьезным проектам в кино. Даже на творческих вечерах, когда Папанов встречался со своими поклонниками, именно о волке и о мультфильме говорили больше всего. А ему, натуре глубокой, душевно ранимой и благородной, хотелось серьезных и характерных ролей. И вот такую роль, которую Папанов давно ждал, ему доверил режиссер Александр Прошкин в картине «Холодное лето пятьдесят третьего».

Фильм про всеобщую амнистию 1953 года, когда на свободу вышли не просто заключенные по «легким статьям», а все без разбору, включая очень опасных преступников. Главный герой, которого играл Анатолий Папанов, – политический заключённый, живущий на поселении, вступает в неравную борьбу с бандитами, ограбившими поезд. Конец фильм трагичен и несправедлив – смерть главного героя от рук бандитов. А события, которые произошли за месяц до окончания съемок фильма, стали еще более трагичными и потрясли всю съемочную группу. Последние слова, которые говорил герой Папанова, оказались пророческими: «Об одном жалею – годы, а так хочется пожить по-человечески и поработать».

Анатолий Папанов уехал на несколько дней в Москву, так как у его студентов начинался новый учебный год, и надо было утрясти некоторые вопросы. По приезду домой актер обнаружил, что отключили горячую воду, но он все-таки решил принять холодный душ. Ледяная вода спровоцировала сердечный приступ, и Анатолий Папанов скончался. 5 августа 1987 года не стало талантливого актера, доброго, светлого человека. В 1987-м году актеру была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

«Поменьше бы бижутерии в искусстве, поменьше блесток, побольше души и сердца», – писал Анатолий Папанов в своей книге «Холодное лето».

Вдумайтесь, простые слова, а как они точно характеризуют цели, которые должно нести искусство. Задевая волшебным образом самые потаенные струны человеческой души, актёр может помочь человеку стать добрее и милосерднее. Именно в этом видел свое предназначение Анатолий Папанов, каждый раз выходя на сцену. Свои творческие вечера он обычно заканчивал четверостишием:

Не знаю, сколько жить еще осталось,
Но уверяю вас, мои друзья,
Усталость можно сохранить на старость –
Любовь на старость отложить нельзя.

Познакомиться с книгами и материалами об Анатолии Папанове вы можете, обратившись в библиотеки ЦБС


Фотографии взяты из открытых источников
  1. https://biographe.ru/znamenitosti/anatoliy-papanov
  2. https://www.sovsekretno.ru/articles/poslednee-leto-papanova_1/
  3. https://fam-person.ru/anatolij-papanov/
  4. https://ulin.ru/art/actor/cinema-star/anatoli-papanov/

Статья носит информационно-справочный характер и не является рекламой
Статьи
Made on
Tilda