ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новости библиотеки им. П. П. Бажова

МАСТЕР КИНЕМАТОГРАФИИ ВЛАДИМИР БАСОВ

28 июля 2023 исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Павловича Басова, российского актера и режиссера (1923−1987).
Для окружающих Владимир Басов всегда был благополучным и жизнерадостным человеком. Он любил людей, ему нравилось кому-то помогать, кого-то поддерживать. В кругу друзей считался неисправимым выдумщиком и непревзойденным рассказчиком. Но только близкие люди знали, какая это была чувственная и романтичная натура. Будучи человеком увлеченным, он все время куда-то спешил, как будто боялся не успеть завершить все, что наметил себе еще в далекой юности.
В 1943 г., когда Басову только исполнилось 20 лет, он едва не погиб на войне. Тяжело раненного после минометного обстрела его привезли в госпиталь. Придя в себя, Басов дал обещание — раз выжил, постараться прожить жизнь на полную катушку! И это у него получилось.
Владимир Басов родился в селе Уразово Белгородской области в семье красного комиссара Павла Басултайнена (партийный псевдоним «Басов»), финна по национальности, философа по образованию, и Александры, дочери священника, учителя русского языка и литературы. История их семьи настолько необычна, что могла бы стать основой для какого-либо героико-приключенческого фильма. Это было бурное революционное время. Спасаясь от погони в городе Покровске, революционер Павел Басултайнен постучался в дом священника, где ему открыла дверь и предложила ночлег девушка Александра. Дочь протоиерея влюбилась в молодого человека с первого взгляда. Павел вскоре исчез, но через год вернулся, будучи уже офицером Красной армии. Ворвавшись в Покровскую слободу с конницей Чапаева, он в этот же день направился в дом священника, чтобы сделать предложение его дочери. После свадьбы красный командир Басултайнен был отправлен воевать за установление советской власти в Среднюю Азию. А Александра Ивановна стала работать учителем, объезжая отдаленные деревни своего родного края с целью обучения местных ребятишек и взрослых грамоте.

В одной из таких поездок 28 июля 1923 г. у нее родился сын Владимир. Рождение ребенка нисколько не помешало молодой маме продолжить свою просветительскую деятельность. Вместе с маленьким Басовым Александра Ивановна объехала почти все Поволжье. А потом был Турксиб, долгожданная встреча с мужем и трудные, даже опасные, будни погранотряда, жизнь коммуной всех обитателей заставы. В 1931 г. Павел Басултайнен-Басов погиб в бою с басмачами.

Осиротевшая семья вынуждена была переехать к брату Александры Ивановны в город Железнодорожный, где маленький Владимир пошел в школу. Учился он хорошо и с удовольствием, а еще он обожал декламировать стихи и репетировать роли в драмкружках. В связи с частыми командировками матери мальчику приходилось менять одну школу за другой. Но Басов достаточно быстро привыкал к новому коллективу и заводил друзей.

Владимир Басов и его мама

Десятый класс Владимир окончил уже в Москве, где параллельно с учебой завершил обучение в художественном училище. Следующим шагом, который должен был сделать молодого человека счастливым, намечен ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии). Басов мечтал стать режиссером, но его планам помешала война.

Уже на следующий день после объявления войны Владимир Басов, как и многие его одногодки, отстоял очередь в военкомат и записался добровольцем. После обучения его направили в артиллерийское подразделение, в составе которого он прошел всю страшную школу войны. В феврале 1945 г. Басов с тяжелым ранением попал в госпиталь, но после выздоровления снова вернулся в строй. За героизм и отвагу был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Владимир Басов в военные годы

Но даже на войне Басов не забывал про свое призвание. Он создал художественную бригаду, которая в минуты передышки организовывала концертные программы для бойцов в землянках и в окопах… Его бригада дала более ста пятидесяти концертов.

После войны капитан артиллерии Владимир Басов остался служить в полку, но год спустя был рекомендован на учебу в военную академию. Басова вызвали к генералу, где он и рассказал о своем желании снимать кино. Его поняли и отпустили. В 1947 г., приехав в Москву, фронтовик стал студентом режиссерского факультета ВГИКа, где обучался на курсе Сергея Юткевича (1904−1985) и Михаила Ромма (1901−1971). Одновременно с учебой последние два года работал ассистентом режиссера, чтобы на практике осваивать любимую профессию.

В. Басов в фильме «Школа мужества», 1954 г.

В 1954 г. в прокат вышла лента «Школа мужества» по повести Аркадия Гайдара, которую Владимир Басов начал снимать вместе с режиссером Мстиславом Корчагиным (1922−1953). Но его коллега погиб во время съемок в авиакатастрофе, и Басову пришлось заканчивать кинокартину самостоятельно. На кинофестивале в Карловых Варах (Чехия) фильм получил приз как «лучший воспитательный фильм-кинокартина». Затем последовали киноленты «Первые радости» (1956; по одноименному роману К. Федина), «Случай на шахте восемь» (1957), «Золотой дом»(1959), «Битва в пути» (1961; по одноименному роману Г. Е. Николаевой).

Далее он так и будет снимать практически по фильму в год, поражая коллег своим темпом работы. Все качества, отточенные на войне, — стремительность, четкость, собранность — Басов принес в профессию. И, конечно же, талант, яркий и неуемный, не дающий жить спокойной и размеренной жизнью. Всего за свою творческую жизнь Владимир Басов снял около 20 фильмов. В их числе — «Тишина» (1964; по роману Юрия Бондарева — Главный приз I Всесоюзного кинофестиваля); «Метель» (1964; по повести А. С. Пушкина); четырехсерийная военно-историческая драма «Щит и меч» (1964); «Опасный поворот» (1972; по пьесе Дж. Б. Пристли)…

Вершиной его режиссерского мастерства многие считают трехсерийный художественный телевизионный фильм «Дни Турбиных» (1976; по одноименной пьесе М. А. Булгакова). Но у этой киноленты была печальная творческая судьба: после премьеры фильм положили на полку на 10 лет, назвав его «гимном белогвардейцам». Второй шанс увидеть свою картину на экране выпал Владимиру Басову только в конце 1980-х годов, незадолго до смерти.

Фрагмент фильма «Дни Турбиных», 1976 г.

В 40 лет успешный режиссер Басов неожиданно стал популярным актером. Сыграв у Георгия Данелия в картине «Я шагаю по Москве» в крошечном эпизоде (до этого он уже снимался в эпизодах в трех фильмах), Басов сумел так ярко и точно выразить характер героя, что уже не знал отбоя от режиссеров. Он снялся в картинах «Бег», «Большая перемена», «Приключения Буратино», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит», «Приключения Электроника» и многих-многих других. Всех привлекала его актерская гибкость, удивительная способность к перевоплощению и, конечно же, необычная внешняя фактура.
В 1982 г. он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1983 г. Басову присвоили почетное звание «Народный артист СССР».

Владимир Басов был яркий, талантливый, свободной души человек. Его особый дар — необыкновенный жизненный азарт и умение быть человеком-праздником — покоряли с первых минут встречи с ним. Именно поэтому с такой нескладной внешностью Басов влюблял в себя самых красивых женщин советского кино. Ни одна из трех его жен — Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова — не смогли устоять перед его обаянием.
Он умел ухаживать, используя свое главное оружие — бесконечное внимание к женщине, в которую был влюблен. В своих решениях жениться Басов всегда был стремителен, сразу же предлагал руку и сердце. Но женившись, Басов превращался в собственника, ревнуя жен к работе, к друзьям, другим режиссерам… И все три брака закончились разводами. Басов тяжело переживал семейные драмы, тем более что у него было трое детей, которых он очень любил и был для них заботливым и добрым отцом.

В 1974 г. у Басова случился обширный инфаркт, на полтора месяца уложивший его в больницу. Он вынужден был много лежать, ходил, опираясь на трость, но это почти не отразилось на его работоспособности.

После третьего неудачного брака у Басова боли в сердце стали постоянными. Он несколько лет страдал тяжелой формой депрессии, усугубленной алкогольной зависимостью. В апреле 1983 г. у него случился инсульт, в результате которого был почти полностью парализован, ему так и не удалось научиться полноценно ходить и восстановить двигательные функции левой руки. Но даже совсем больной он приходил на съемочную площадку или в аппаратную монтажа, чтобы участвовать в картине по роману Агаты Кристи «Мышеловка» (им был написан сценарий). Доделать фильм артист не успел. Причиной скоропостижного ухода актера и режиссера Владимира Басова стал очередной инсульт, от которого он так и не оправился.

О судьбе и творчестве талантливого актера и режиссера Владимира Басова вы можете прочитать в книге Людмилы Богдановой «Владимир Басов. В режиссуре, в жизни и любви», которая находится в фонде библиотеки им. П. П. Бажова.

Статья носит информационно-справочный характер и не является рекламой
БИБЛИОГРАФИЯ
  1. Богданова, Л. И. Владимир Басов : в режиссуре, в жизни и любви / Людмила Богданова. – Москва :Центрполиграф, 2014. – 252, [2] с. – (Биография исключительного человека). –Фильмогр.: с. 240–253.
  2. Кагарлицкая, А. В. Владимир Басов : режиссер и актер / А. В. Кагарлицкая. – Москва : Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1986. – 65 с. : ил.
Фотографии взяты из открытых источников
Статьи