В этом году отмечают 223 года со дня рождения А. С. Пушкина. Библиотеки ЦБС Ленинского района начали проведение мероприятий в рамках Пушкинского дня России накануне официального праздника.
2 июня сотрудники библиотеки им. А. И. Герцена устроили литературно-познавательный круиз «Что за прелесть эти сказки!» для ребят летнего школьного лагеря.
Ведущие познакомили детей с интересными фактами из жизни и творчества А. С. Пушкина, рассказали о влиянии русских народных сказок и песен на талант Александра Сергеевича, совершили краткий экскурс по истории создания пушкинских сказок.
Учащиеся отвечали на вопросы викторины по сказкам поэта и поиграли в игру «Кто я?»: при помощи наводящих вопросов нужно было угадать сказочного персонажа.
3 июня в модельной библиотеке им. В. В. Куйбышева состоялась познавательная акция «Пушкин в городе». Гостей ожидала насыщенная программа.

На мастер-классе «Атрибуты для фотосессий» ребята с удовольствием делали усы и губы из предложенных материалов.

Интеллектуальные игры и викторины, посвященные А. С. Пушкину, вызвали неподдельный интерес у детей, поскольку участники узнали много нового для себя.

Каждый желающий мог преобразиться с помощью техники аквагрим.
Сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Мир великого поэта», на которой читатели знакомились с предложенными книгами.

3 июня сотрудники библиотеки семейного чтения провели квест-игру «Тропинками Лукоморья» для школьников летнего лагеря.

Дети разделились на две команды и прошли четыре локации: «Зеркальце», «Замок», «Дуб» и «Масленица». Выполнив все задания на каждой из локаций, ребята получали по несколько фрагментов ключевой фразы.

Участники разгадывали кроссворд и ребус, а также имена героев сказок А. С. Пушкина, составляли пазл, угадывали – от кого пришли телеграммы, поучаствовали в видеовикторине, соединяли портреты сказочников с иллюстрациями.

Собрав все фрагменты воедино, дети составили фразу А. С. Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная».

6 июня в день рождения А. С. Пушкина и День русского языка библиотеки системы подготовили для гостей и читателей увлекательную программу.
6 июня сотрудники библиотеки им. А. А. Ахматовой провели для школьников две игровых встречи «Тропа к Пушкину».

Ребята познакомились с персонажами пушкинских сказок, которые подготовили для юных читателей различные задания.


Так, например: Шамаханская Царица перепутала всех сказочных героев и детям нужно было их вернуть в свои произведения; Злая Царица рассказала и показала как из бумаги сделать волшебную золотую рыбку; Кот Ученый проверял знание учащимися сказок А. С. Пушкина и прививал им любовь к рисованию, а Царевна Лебедь провела мастер-класс по созданию сказочных мультфильмов.


Участники получили большое удовольствие – каждый унес с собой частичку незабываемой атмосферы. Мероприятие сопровождала тематическая книжная выставка «У Лукоморья» из собрания фонда.

Видеоотчет «Тропа к Пушкину» библиотеки им. А. А. Ахматовой для пользователей социальной сети ВКонтакте


Гостей площадки ждали: библио-интервью, в котором дети рассказывали о своих любимых произведениях А. С. Пушкина, презентация-знакомство с биографией поэта, а также познавательный квест по миру его сказок и просмотр мультфильма «Сказка о попе и работнике его Балде».


6 июня сотрудники библиотеки им. А. И. Герцена устроили литературно-познавательный круиз «Что за прелесть эти сказки!» для двух групп: школьников летнего лагеря гимназии и летнего трудового отряда ТОС «Телецентр».

Ведущими стали сам Александр Сергеевич Пушкин и Царевна Лебедь. Гости встреч узнали об интересных фактах из жизни и творчества великого поэта.

Библиотекари рассказали о влиянии на его талант русских народных сказок и песен, подготовили краткий экскурс по истории их написания.

Затем учащиеся отвечали на вопросы сказочной викторины и приняли участие в игре «Кто я?», в которой с помощью наводящих вопросов надо было угадать героя сказок А. С. Пушкина.

6 июня сотрудники библиотеки им. М. И. Калинина провели для школьников летнего детского лагеря познавательный час «Святое братство лицеистов».

Библиотекари рассказали ребятам о создании Лицея, об именах и судьбах первых лицеистов, демонстрировали фрагменты документальных и художественных произведений о Лицее.

Участники встречи с интересом знакомились с выставкой тематической литературы из фондов библиотеки, рассказывающей о лицейских годах великого русского поэта.

6 июня в библиотеке им. Н. А. Некрасова состоялась литературная акция «Пушкинские строки» для участников летного трудового отряда и юных читателей.

Ребята узнали, почему 6 июня отмечают не только день рождения А. С. Пушкина, но и День русского языка.
Гости встречи отвечали на вопросы по сказкам Александра Сергеевича, расставляли строки его произведений в правильном порядке, сочиняли свои собственные стихотворения, пользуясь пушкинскими рифмами, поиграли в занимательную игру «Правда или ложь»: сотрудники предлагали различные факты о поэте, а игроки должны были определить, правдивы ли они.

Очень большой интерес вызвал рассказ о рукописных альбомах, которые были распространены в Европе в конце XVIII – начале XIX, эту традицию переняли и российские дворяне. Образование позволяло молодым людям писать в такие альбомы стихи и рисовать красивые пейзажи.

Присутствующие решили попробовать написать стихи, изложить свои мысли и нарисовать иллюстрации в альбоме, посвященном Пушкинскому дню. Также участники акции читали вслух любимые стихотворения А. С. Пушкина.
6 июня сотрудники библиотеки им. А. С. Пушкина совместно с коллективами Дома детского творчества им. В. Дубинина и Молодежным центром «Современник» организовали праздничную программу «Отечества он слава и любовь».

Ребята узнали о жизни и творчестве великого поэта. Познакомились с его няней – Ариной Родионовной, сказочными персонажами – Золотой Рыбкой и Котом Ученым, а также дамами и кавалерами пушкинской эпохи.


Переходя по сказочным тропинкам, детишки выполняли различные задания, отвечали на вопросы викторины по произведениям А. С. Пушкина «Сказок дружный хоровод» и отгадывали волшебные предметы.
Гостей встречи также ждало театрализованное представление «Мир сказок, рифм, стихотворений – все это Пушкин, добрый гений».
Дети поучаствовали в серии мастер-классов: по каллиграфии «И оживает сказка пушкинской строкой», аквагриму «Окунувшись в сказку», оригами «Герои пушкинских сказок», рисунку «Лебедь белая плывет».

Ребята с удовольствием поиграли в подвижные игры: Матрешки», «Корнхолл», «Кульбутто».

Также участники праздника вместе сделали из цветной бумаги золотую цепь и украсили ей выставку книг «Сказочное Лукоморье».

Мероприятие завершилось просмотром мультфильмов по сказкам А. С. Пушкина.


7 июня сотрудники библиотеки им. В. В. Бианки устроили для ребят летнего пришкольного лагеря Информационно-экономического лицея игровую программу «Знаем сказки Пушкина!».

Участников ждало несколько площадок: «Что за прелесть эти сказки!», «Проверьте свою грамотность!» и «Вопрос-ответ».
Выполняя задания, ребята убедились, что пушкинские строки хочется перечитывать вновь и вновь, и каждый раз возникает желание повторить слова самого поэта: «Что за прелесть эти сказки!».

7 июня в библиотеке им. А. И. Герцена для учащихся репетиторского центра «Сапфир» прошел познавательный час «Здравствуй, библиотека! Здравствуй, Пушкин!».

Сначала юные читатели совершили экскурсию по библиотеке, посетили все отделы, познакомились с разными видами литературы из собрания фонда.

Затем состоялось видеопутешествие по библиотекам мира.

Вторую половину мероприятия посвятили А. С. Пушкину. Ребята отвечали на вопросы викторины по сказкам великого поэта, приняли участие в играх «Поймай золотую рыбку» и «Кто я?».


7 июня сотрудники библиотеки им. А. А. Фадеева совместно с представителями Культурно-досугового центра им. К. С. Станиславского подготовили и провели игровую программу «Что за прелесть эти сказки!».

В день, посвященный А. С. Пушкину и его произведениям, для ребят был подготовлен ряд заданий, игры и викторины, различные ребусы, загадки.

Встречу завершили демонстрация видеороликов и тематическая презентация.




Написанные в народном духе и стихотворной форме, сказки Александра Сергеевича Пушкина по сей день остаются для детей первыми произведениями, с которых начинается большая любовь к классической русской поэзии.