► ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2
«Война — совсем не фейерверк.
А просто трудная работа,
Когда, черна от пота, вверх
Скользит по пахоте пехота…»
Михаил Кульчицкий
(погиб в 1943 г.
на Луганщине)
Произведения военной прозы, созданные писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших офицеров, показывают страшную реальность войны, «окопную правду». На первом плане в этих произведениях всегда — человек, наделенный обычными, негероическими переживаниями или обыденным, неприметным героизмом.
Им, выжившим в той страшной войне, выпал уникальный шанс рассказать живущим о своем поколении, о тех, кто так и остался «Навеки девятнадцатилетними» и тех, кто «В списках не значился». Сегодня эти произведения получили особое название — «ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ ПРОЗА».
Борис Васильев. Художник С. Зубцов
Родители Бориса Васильева
В «Эрмитаже», в «Военной галерее героев войны 1812 года», можно увидеть портрет генерал-лейтенанта Ильи Ивановича Алексеева — прапрадеда писателя со стороны матери.
В мемуарах «Век необычайный» (2002) Борис Васильев вспоминал: «В нашей семье никогда не упоминали о прошлом. Его как бы вообще не существовало, а отсчет шел только с Гражданской войны. О том, что было раньше, стали рассказывать […] уже после смерти отца, в 70-х годах — и то по моим настойчивым просьбам».
Незадолго до смерти отца Борис поинтересовался у него, почему дворянин пошел за большевиками? На что тот ответил: «Я не за большевиками пошел, а за своими солдатами, которых не мог бросить в тяжелый момент». История семьи, ее военные корни, дореволюционные традиции оказали влияние на формирование мировоззрения писателя.
Портрет прапрадеда Ильи Ивановича Алексеева. — Писатель в детстве
«Мне не засоряли голову черт знает чем, — вспоминал Васильев. — Когда меня готовили в школу, готовили как к 1-му классу гимназии, а это равнялось 6-му классу нашей школы. Мне потом четыре года нечего было делать в школе…».
В автобиографической повести «Летят мои кони…» (1980) художественно воссоздана атмосфера довоенного Смоленска, запечатлены самые добрые и теплые воспоминания: «Я люблю тебя, старый Смоленск, ибо ты — колыбель детства моего. И детство, и город были насыщены Добром…»
Школа на улице Фридриха Энгельса
Учеба давалась легко. Васильев вспоминал: «В школе мне было невыносимо скучно, по крайней мере, до восьмого класса. Я знал почти все, что там преподавали, а потому маялся, делал домашние задания на уроках и в конце концов начал убегать».
В автобиографической книге «Век необычайный» он пишет: «То, что я уцелел, — великое везение, случайность. Я попал в места, которые хорошо знал. Отец научил меня ориентироваться на местности, совершенно выбирать направление без карты и компаса. Это меня и спасло в окружении […] голод, голод и еще раз — голод, потому что ты без снабжения, без связи, без поддержки, без медицинской помощи, наконец, и любая рана может оказаться для тебя смертельной. А еще это усталость и чувство обреченности, это — сон урывками […]».
Старший лейтенант-инженер бронетанковых войск Борис Васильев, конец 1940-х гг. — Жена Бориса Васильева, Зоря Поляк в молодости
В марте 1953 г. (после смерти Сталина 5 марта 1953 г.) Бориса Васильева вызвали в районный комитет партии, все обвинения сняли, в партии восстановили, а за отказ подготовить доклад сделали лишь выговор. Но он подал рапорт об увольнении из армии, указав причиной своего решения желание заниматься литературой.
Васильев пишет в воспоминаниях: «А может быть, это-то и хорошо, что запретили без всякого объяснения? Если бы надавали замечаний, я бы растратил уйму времени, пьесу все равно бы угробили (в этом ведомстве своих мнений не меняют), а я бы привык доделывать да переделывать по указаниям, слухам, мнениям… Я слушаю только редакторов, устраняю их замечания или принимаю к сведению, но никогда ничего не переделываю во имя, так сказать, сиюминутного момента».
По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов, среди которых «След в океане» (1964), «На пути в Берлин» (1969), «Офицеры» (1971), «Иванов катер» (1972), «А зори здесь тихие…» (1972), «Аты-баты, шли солдаты» (1976), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «Завтра была война» (1987), «Я — русский солдат» (1995) и др.
В основу повести легла реальная история: в начале войны семь раненых солдат помешали немецким диверсантам взорвать железную дорогу Петрозаводск — Мурманск. В живых остался только сержант. В книге «Летят мои кони» Борис Васильев писал: «А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И все — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». «Я с тоской подумал, — вспоминает писатель, — что девочки обpечены […] если я напишу, что хоть одна осталась в живых, это будет жуткой непpавдой. Там может выжить только Васков. Котоpый в pодных местах воюет. Он нюхом чует, он здесь выpос. Они не могут выигpать у этой стpаны…»
«Станислав Ростоцкий сделал хоpошую каpтину. — отмечал писатель. — Но все-таки лучше всего „Зоpи“ поставил Юpий Петpович Любимов на Таганке. Он сделал тpагедию в откpытом виде. Ростоцкий сам фpонтовик, потеpял на фpонте ногу. Когда он каpтину монтиpовал, он плакал, потому что ему было девочек жалко. Там все же есть некий элемент сентиментальности. А у Любимова был спектакль совеpшенно стpашный. После него выходили молча. Шепотом говоpили в фойе, как на похоpонах. Он сделал чистой воды тpагедию». «На его спектакле зал не аплодировал. Трагедиям не аплодируют, и не плачут. А молчат. На премьере вдруг — полная тишина, и только девочки кланяются, и Федот, рыдающий, стоит в углу. Единственный звук — только этот рыдающий голос. И потом зал молча встает. Вот это трагедия».
Настоящий бой произошел под Харьковом в 1943 г. Со 2 по 6 марта взвод истребителей танков под командованием молодого лейтенанта Петра Широнина (1909−1968) выдержал все атаки противника, уничтожив 10 танков, самоходное орудие и бронетранспортер и свыше 100 солдат противника. Самым яростным был бой 5 марта, в котором погибло девятнадцать «широнинцев», названных впоследствии «украинскими панфиловцами». 18 марта 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 человек из взвода П. Н. Широнина были удостоены звания Героев Советского Союза.
«Долг, честь, совесть, любовь — понятия бессрочные. Профессия „Родину защищать“ — трудна и почетна, а люди, выбравшие ее, — бесстрашны и мужественны».
«Офицер в России не попугай, в цвета не окрашен. Он украшен честью, и либо имеет ее, либо не имеет».
«Жизнь нужно делать, а не ждать, пока она из тебя что-то там сама сделает».
«Ты не спрашивай, где мы были. Ты просто радуйся, что мы вернулись…»
«Лесу в России не хватит, чтоб каждому крест поставить».
Васильев вспоминал:«…я сам гаpнизонный мальчик, там есть куски из моей биогpафии. Но я не пpедполагал, что у „Офицеpов“ будет такая звонкая судьба. Тут повезло, что очень точно были выбpаны актеpы […] Я настаивал только на том, чтобы в „Офицерах“ играл Георгий Юматов […] А как только режиссер Владимир Роговой увидел Василия Ланового, то сразу сказал, что берет его без проб. Два хороших актера решили судьбу картины».
Скульптурная композиция «Есть такая профессия — Родину защищать!». Автор — скульптор А. И. Игнатов
► ЧАСТЬ 1 ЧАСТЬ 2
Приходите к нам, уважаемые друзья! В библиотеке им. П. П. Бажова вы можете найти пронзительные и правдивые произведения Бориса ВАСИЛЬЕВА, имя которого для многих поколений читателей является символом честности, доблести и доброты.
Ждем ваших отзывов, вопросов и мнений в нашей группе ВКонтакте vk.com/bagova_nsk