ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Железнодорожный мост
Прокладка Великого Сибирского пути и строительство первого железнодорожного моста через Обь послужили началом города. Невероятная скорость строительства, высокая производительность труда, умная и расчетливая организация работ и смелые, высокопрофессиональные решения русских инженеров приводили к тому, что в среднем прокладывалось 700 км железнодорожных путей в год – это в полтора раза выше рекордов, установленных на то время в США и Канаде.
Дорога прокладывалась в глуши, что требовало огромных средств, и потому одной из основных задач ее проектирования была задача экономии.
Экономическое обоснование строительства показало, что мост через Обь в районе села Кривощеково будет короче и дешевле всех других вариантов. Автор моста – профессор Н. А. Белелюбский, его соавтор – инженер Н. Б. Богуславский.

  • Русловая часть моста перекрыта семью пролетами общей длиной 794,77 м. Мост состоит из девяти пролетов, лежащих на каменных опорах из местного гранита, заложенных на гранитном же ложе реки.

  • Для моста применялись пролетные строения консольно-балочной системы из сварочного железа.

  • Интересно, что те изменения, которые вносил Н. А. Белелюбский в процессе строительства, заключающиеся в устройстве «свободной проезжей части», стали потом известны в мировом мостостроении как «русская система».

  • Мост строился четыре года, на его строительство было потрачено около 2 млн рублей. Итоговые испытания, когда по мосту одновременно проезжали четыре паровоза массой 51,5 тонн каждый, конструкция успешно выдержала, и в 1897 г. движение было открыто. Вплоть до 1930-х годов через этот мост шел основной грузопоток Транссиба.
  • Первый железнодорожный мост долгие годы оставался единственной постоянной ниточкой, что связывала два берега Оби в единое целое. В 1991 г. движение поездов по первой нитке моста было остановлено, в 2000-х пути демонтированы.

  • Часть старых конструкций первого железнодорожного моста переплавили на почетные знаки, которыми в 2003 г. награждали выдающихся горожан в честь 110-летия Новосибирска. В настоящее время один из пролетов моста стал памятником и установлен в парке «Городское начало».
  • В апреле 1984 г. на опорах первого железнодорожного моста через Обь завершился монтаж вторых русловых мостовых пролетов – металлических ферм нового. Для проверки надежности уже существующих опор их тела и скальные основания, на которых стояли опоры, пробурили. Оказалось, что на тех же мостовых опорах возможно строительство нового.

Строители возвели семь железобетонных опор на основаниях бывших ледорезов моста, соорудили две новые береговые опоры. Монтаж ферм пролетного строения между опорами пролетов в 100 м провели методом навесной сборки, от опоры к опоре, при помощи кранов, проходящих по верху и внутри пролетной части ферм.
Эффективный метод сооружения моста без вспомогательных лесов, наплавных средств был применен в Новосибирске впервые.
По своим эстетическим качествам новое пролетное строение моста, более мощное и крупное, уступает старому, который почти столетие хорошо «трудился» на великой Сибирской железнодорожной магистрали.

В настоящее время через мост снова осуществляется движение поездов по одному пути. В то же время опоры моста и насыпи на берегах сохранены, что позволяет при необходимости вновь достроить мост до двухпутного.
Made on
Tilda