В 2004 г. было принято решение построить на месте сгоревшего вокзала 14-этажный развлекательный центр с кинотеатром, закусочными и спортзалом, однако в новом здании полностью отсутствовала инфраструктура речного вокзала. Понятно, что этот проект жителям Новосибирска пришелся не по душе.
- Пик пассажирских и грузовых перевозок был достигнут в 1990 г. В 1990-х гг. начинается процесс сокращения объемов перевозок по реке и уменьшение пропускных и перегрузочных возможностей инфраструктуры речного транспорта, износ судов достиг 80%.
Летом 2010 г. на месте бывшего Речного вокзала началось строительство бизнес-центра «Речной вокзал». Сейчас четырехэтажный БЦ «Речной вокзал» – это транспортно-пересадочный узел, включающий в себя метро, электричку, все виды наземного уличного транспорта, кроме, собственно, самого речного транспорта. Есть пристань – и этого пока достаточно…
Тем не менее, потребность в современном речном вокзале у Новосибирской области есть – в первую очередь это способствовало бы развитию туризма в городе и области. Возрождается культура речных прогулок и экскурсий, формируются новые маршруты, в т. ч. с участием музеев Новосибирска. Но в настоящий момент гостям и жителям города доступна лишь только пристань речного вокзала, расположенная выше метромоста. В навигационный период она активно используется, позволяя гостям и жителям Новосибирска совершать экскурсионные, туристические и прогулочные поездки на судах речного транспорта.
- В 2017 г. был разработан эскизный проект Речного вокзала площадью около 2,5 тыс. кв. м с эксплуатируемой кровлей – двухэтажное здание, напоминающее теплоход, с акванарием и летним кафе на верхней палубе. На прилегающей территории предполагалась организация парковок, благоустройство и озеленение. В акванарии была бы размещена вся информация о р. Обь, одной из самых протяженных в мире. Но решение вопроса с мертвой точки так и не сдвинулось.
- В январе 2023 г. территориальное управление Росимущества по Новосибирской области объявило о продаже объектов инфраструктуры городского речпорта. В числе лотов – причальная стенка на улице Добролюбова, известная как пристань Речного вокзала.