Обь – главная река Новосибирска, одна из крупных и полноводных рек Западной Сибири. Образуется на Алтае слиянием рек Катунь и Бия. Впадает в Обскую губу Карского моря, образуя дельту площадью более 4 тыс. кв. км. На пути к морю пересекает 2 области, 2 округа и Алтайский край. На ней стоит Новосибирск, единственный российский город-миллионник в Сибири.
- Обь принято делить на 3 участка. Первый, верхний – от слияния Катуни и Бии до устья реки Томь. Средний – от Томи до реки Иртыш. Нижний – от Иртыша до Обской губы Карского моря. В среднем и нижнем течении – типично равнинная река.
- Имеется несколько версий происхождения названия «Обь». Наиболее предпочтительной является та, которая уверяет, что на коми-зырянском наречии Обь означает «снежная вода», «снежная куча», «место у снега».
- По другой гипотезе у Оби иранские корни. С персидского «ап» переводится как «вода». И называли ее так степные ираноязычные племена, обитавшие в южных районах Западной Сибири в древние времена.
- Имеет право на жизнь и версия, по которой Обь – местоимение. Констатирующее факт происхождения реки от слияния двух рек Бия и Катунь («обе»).