ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Река Обь
Обь – главная река Новосибирска, одна из крупных и полноводных рек Западной Сибири. Образуется на Алтае слиянием рек Катунь и Бия. Впадает в Обскую губу Карского моря, образуя дельту площадью более 4 тыс. кв. км. На пути к морю пересекает 2 области, 2 округа и Алтайский край. На ней стоит Новосибирск, единственный российский город-миллионник в Сибири.

  • Обь принято делить на 3 участка. Первый, верхний – от слияния Катуни и Бии до устья реки Томь. Средний – от Томи до реки Иртыш. Нижний – от Иртыша до Обской губы Карского моря. В среднем и нижнем течении – типично равнинная река.

  • Имеется несколько версий происхождения названия «Обь». Наиболее предпочтительной является та, которая уверяет, что на коми-зырянском наречии Обь означает «снежная вода», «снежная куча», «место у снега».

  • По другой гипотезе у Оби иранские корни. С персидского «ап» переводится как «вода». И называли ее так степные ираноязычные племена, обитавшие в южных районах Западной Сибири в древние времена.

  • Имеет право на жизнь и версия, по которой Обь – местоимение. Констатирующее факт происхождения реки от слияния двух рек Бия и Катунь («обе»).
Длина Оби, самой реки, от истока до устья (Обская губа) – 3 650 км, площадь водосборного бассейна – 2 990 000 кв. км.
  • Обь признана в России самой протяженной рекой, уступая в Азии лишь китайскими Янцзы (5 800 км) и Хуанхэ (5 464 км).

  • Если к ней прибавить самый большой приток, реку Катунь, дающий Оби начало, то длина составит 4 345 км.

  • Добавляя к этой величине протяженность притока, реки Иртыш (4 248 км), получается 5 410 км. По последней цифре Обь расположилась на 7-м месте самых протяженных в мире рек. С гигантской площадью бассейна в 2 млн. 990 тыс. кв. км (6-е место в мире).

  • Некоторые географы полагают, что к длине Обь-Иртышской системы следует добавлять протяженность Обской губы. Тогда Обь получит 6 370 км. Что выводит ее на почетное 4-е место, после Амазонки, Нила и Миссисипи. Расход воды в 287 км от устья – 12 492 м³/с, что соответствует годовому стоку 394 кв. км.
У Оби несколько русел, чего не имеется у иных российских рек. В некоторых местах ширина русла до 50 км. Ей же принадлежит и мировой рекорд в 80 км размах устья.
  • Самая большая глубина – в 40 м – у Обской губы. В районе Новосибирского водохранилища зафиксирована максимальная глубина – 25 м. Средняя глубина Оби в Новосибирске 4–6 м, ширина – 0,3–0,6 км, течение 0,5 м/с – 0,6 м/с. Во время половодья увеличивается до 1,6 м/с.

  • Питается в основном за счет снега. Скована льдом в году около 200 дней. В первой половине апреля уровень Оби из-за значительно притока талых снеговых вод резко повышается. Наибольший подъем уровня воды происходит в мае, начале июня, когда на Алтае интенсивно тают снега и ледники, выпадет много осадков. Течение Оби изобилует перекатами, островами, протоками.

  • По Новосибирской области Обь раскинулась на 400 км. Этот отрезок относится к верхнему течению реки, где ширина ее может достигать 1 км.

  • В городе ее протяженность 39 км, от плотины ГЭС до острова Медвежий. Через город река изогнулась буквой «S». В центральной части, в районе Бугринского моста, создает несколько красивых островов.
  • По данным экологической статистики (за 2020 г.) Обь оказалась на втором месте среди самых грязных крупных рек России, уступая лишь Волге. В тот год было зафиксировано 792 фактов сильного загрязнения воды. Главными «поставщиками» вредных стоков были ТЭЦ, строители метрополитена и авиационный завод. От них река получила опасные концентрации алюминия, железа, марганца, меди, цинка, фосфатов и нефтепродуктов.

  • Купаться в городской черте можно, но недолго. Отмечено, что пригодных для этой водной процедуры бывает в году не более 27 дней. Среднегодовая водная температура – 8,7°C.

  • Река Обь делит Новосибирск на две неравные части. Правый берег самый заселенный и включает в себя 7 районов: Дзержинский, Железнодорожный, Заельцовский, Калининский, Октябрьский, Первомайский, Советский, Центральный. Часть двух районов (Первомайский и Советский) перекинулась и на левый берег, на котором есть еще два городских района – Ленинский и Кировский. В городской черте берега соединяют 6 мостов.

  • Обь судоходна на всем своем протяжении, по ней перевозят грузы, открыто регулярное пассажирское движение, вода используется для водоснабжения и орошения. Река – важнейшая составляющая городского хозяйства, активно используемая круглый год.
  • В 1957 году недалеко от Новосибирска Обь была перекрыта плотиной ГЭС. Новосибирская ГЭС в Советском районе (единственная на Оби) снабжает город и пригороды электроэнергией. Ее напорные сооружения сформировали Новосибирское водохранилище (Обское море) площадью 1 072 кв. км, длиной 214 км и наибольшей шириной 22 км.

  • Существенное значение имеет Новосибирский речной порт («Новосибречпорт») – субъект естественных монополий. Находится в центральной части города, обслуживает предприятия города и осуществляет отправку грузов на крайний Север. Площадь акватории 1,4 кв. км. На своем «вооружении» имеет портальные и плавучие краны, земснаряд, вспомогательный флот, развитое портовое хозяйство. В год пропускная способность – 4 млн 100 тыс. тонн.

  • В Октябрьском районе на берегу реки действует Речной пассажирский вокзал. По берегам Оби и Обского моря расположены пляжи, санатории, дома отдыха, лагеря. В Оби и Обском море водится 26 видов рыб.
Made on
Tilda