- В 1903 г. в зимнее время Обществом любителей конного дела и скачек на Оби проводились бега. Летом на Оби многие участвовали в любительских гонках на взятых напрокат лодках, состязались в плавании на Оби, переплывая на ту сторону и обратно.
- На Михайлóвской набережной сохранилось здание, в котором в 1907 г. была заключена самая крупная сделка города за всю его историю – подписание акта о продаже большого участка царской земли молодому Ново-Николаевску под его развитие. Здесь находилось «Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества», (здание признано памятником истории). После революции в нем располагались Октябрьский отдел милиции, районный архив и Октябрьский райком партии, филиал Российской академии предпринимательства. С 2016 г. здание передано Музею Новосибирска. В августе 2018 г. в нем открыты экспозиционные залы нового филиала музея «Городское начало».
В конце 1920-х – 1930-е годы на берегу Оби были построены Водная («водная плавательная») станция общества «Динамо» и Воднолыжная станция Крайсовпрофа (с 1936 г. – ДСО «Мукомол Востока им. Шверника», или просто «Мукомол», с 1946 – ДСО «Пищевик»), которые до середины прошлого века были центром спортивной и физкультурной жизни района и всего Новосибирска – а вовсе не городской пляж. Зимой сюда приходили кататься на лыжах, летом – загорать на пляже, плавать на лодках и нырять с вышки.
На станциях имелись: бассейн для плавания, вышки для прыжков, лодки, байдарки, шлюпки, яхты, моторные лодки, «большая горка, 400 пар лыж и зимний каток». Действовала танцевальная площадка, солярий, ресторан, шахматно-шашечный зал, бильярдная, врачебный кабинет и комната отдыха, играл духовой оркестр. Организованы малое футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола и городков, прокат спортивного инвентаря; в спорт-городке – «шведская стенка, лестницы, турник и проч.». Работала еще дореволюционная спасательная станция, снесенная около 1960-го во время строительства набережной. Сюда ходили сдавать комплексные нормы ГТО, здесь проводились соревнования по плаванию, гребле, прыжкам с вышки. Зимой здесь проходили лыжные гонки, соревнования по прыжкам с трамплина. Одним из популярных мест был каток.
Осенью 1948 г. на футбольном поле общества «Пищевик» была построена первая хоккейная коробка, от которой ведет историю наш новосибирский хоккей с шайбой. В хоккей с мячом новосибирцы играли еще в 1930-е годы, а вот хоккей с шайбой начался именно отсюда. И именно здесь новосибирская хоккейная команда дебютировала в чемпионате РСФСР, и в тот же год стала чемпионом республики.
- Эскиз-визуализация набережной была разработана еще в 1930-е гг. По проекту набережной с реки открывался вид на старейшую в городе ул. Фабричную, которую раньше называли Мукомольной. За грузовым портом были видны два красивых исторических здания: дом Речпорта и «Дом грузчиков», которые должны были стать парадным фасадом. Но Великая Отечественная война эту идею похоронила. Вокруг объектов стало развиваться производство, которое отрезало город от воды, да и не до генплана в военное время.
Новая ситуация возникла после 1952 г. в связи со строительством Коммунального моста. В первую очередь была снесена часть квартала, прилегающая к ул. Большевистской, а затем и основная часть его застройки, включая Водно-лыжную и Спасательную станции.
- В 1955 г. был построен Октябрьский (Коммунальный) мост, и началось проектирование, а с 13 марта 1959 г. и строительство набережной, которое велось до 1964 г. От устья р. Каменки до Октябрьского моста был построен речной фасад города.