ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Набережная Оби, Речной вокзал и Плавучий фонтан
Известная достопримечательность города – набережная Оби. Носит название «Михайлóвская», в честь одного из основателей города – Константина Яковлевича Михайлóвского (1834–1909), русского инженера путей сообщения, начальника работ по постройке Западно-Сибирской железной дороги. Это наиболее посещаемое и озелененное место Новосибирска.

  • Сюда, в район Кривощеково, К. Я. Михайлóвский прибыл в конце августа 1891 г. Здесь начальник Обского отряда изыскателей В. И. Роецкий (1861–1896) на месте ознакомил руководство с результатами своих изысканий по месту мостового перехода через Обь. Утвержденный Михайлóвским проект был направлен в кабинет министров, где и утвержден императором Александром III. Через четыре года через Обь был построен первый – железнодорожный – мост, ставший началом города Новониколаевска-Новосибирска.

Там, на высоком каменном берегу еще век тому назад стоял приобский сосновый бор, на кромке которого жили государевы лесничие. Набережную с полным правом можно считать старейшей зеленой зоной города, хотя от изначального леса там уже ничего не осталось. Но еще до того, как обской берег стали одевать в гранит и закатывать в асфальт, место это пусто не было.

Здесь в конце XIX в. находилось одно из самых первых предприятий города, – пароходная верфь, которая занималась ремонтом или переоборудованием речных судов. Популярным местом отдыха берег Оби становился по мере того, как из дикого леса он превращался в поселок мостостроителей. Его застраивали купальнями, там был пляж, водно-спасательная станция, а на месте современного Речного вокзала – причал для прогулочных парусных судов.

Весной, когда вскрывалась река, шум было слышно далеко от берега. Зрелище ледохода было завораживающим.
Ледоход на р. Обь
  • В 1903 г. в зимнее время Обществом любителей конного дела и скачек на Оби проводились бега. Летом на Оби многие участвовали в любительских гонках на взятых напрокат лодках, состязались в плавании на Оби, переплывая на ту сторону и обратно.

  • На Михайлóвской набережной сохранилось здание, в котором в 1907 г. была заключена самая крупная сделка города за всю его историю – подписание акта о продаже большого участка царской земли молодому Ново-Николаевску под его развитие. Здесь находилось «Управление Томским имением Алтайского округа ведомства Кабинета Его Императорского Величества», (здание признано памятником истории). После революции в нем располагались Октябрьский отдел милиции, районный архив и Октябрьский райком партии, филиал Российской академии предпринимательства. С 2016 г. здание передано Музею Новосибирска. В августе 2018 г. в нем открыты экспозиционные залы нового филиала музея «Городское начало».

В конце 1920-х – 1930-е годы на берегу Оби были построены Водная («водная плавательная») станция общества «Динамо» и Воднолыжная станция Крайсовпрофа (с 1936 г. – ДСО «Мукомол Востока им. Шверника», или просто «Мукомол», с 1946 – ДСО «Пищевик»), которые до середины прошлого века были центром спортивной и физкультурной жизни района и всего Новосибирска – а вовсе не городской пляж. Зимой сюда приходили кататься на лыжах, летом – загорать на пляже, плавать на лодках и нырять с вышки.

На станциях имелись: бассейн для плавания, вышки для прыжков, лодки, байдарки, шлюпки, яхты, моторные лодки, «большая горка, 400 пар лыж и зимний каток». Действовала танцевальная площадка, солярий, ресторан, шахматно-шашечный зал, бильярдная, врачебный кабинет и комната отдыха, играл духовой оркестр. Организованы малое футбольное поле, площадки для волейбола, баскетбола и городков, прокат спортивного инвентаря; в спорт-городке – «шведская стенка, лестницы, турник и проч.». Работала еще дореволюционная спасательная станция, снесенная около 1960-го во время строительства набережной. Сюда ходили сдавать комплексные нормы ГТО, здесь проводились соревнования по плаванию, гребле, прыжкам с вышки. Зимой здесь проходили лыжные гонки, соревнования по прыжкам с трамплина. Одним из популярных мест был каток.

Осенью 1948 г. на футбольном поле общества «Пищевик» была построена первая хоккейная коробка, от которой ведет историю наш новосибирский хоккей с шайбой. В хоккей с мячом новосибирцы играли еще в 1930-е годы, а вот хоккей с шайбой начался именно отсюда. И именно здесь новосибирская хоккейная команда дебютировала в чемпионате РСФСР, и в тот же год стала чемпионом республики.

  • Эскиз-визуализация набережной была разработана еще в 1930-е гг. По проекту набережной с реки открывался вид на старейшую в городе ул. Фабричную, которую раньше называли Мукомольной. За грузовым портом были видны два красивых исторических здания: дом Речпорта и «Дом грузчиков», которые должны были стать парадным фасадом. Но Великая Отечественная война эту идею похоронила. Вокруг объектов стало развиваться производство, которое отрезало город от воды, да и не до генплана в военное время.

Новая ситуация возникла после 1952 г. в связи со строительством Коммунального моста. В первую очередь была снесена часть квартала, прилегающая к ул. Большевистской, а затем и основная часть его застройки, включая Водно-лыжную и Спасательную станции.

  • В 1955 г. был построен Октябрьский (Коммунальный) мост, и началось проектирование, а с 13 марта 1959 г. и строительство набережной, которое велось до 1964 г. От устья р. Каменки до Октябрьского моста был построен речной фасад города.
Любопытно то, что сегодня набережная выглядит не совсем так, как в 1964 г. Так получилось, что набережную сначала построили, а после этого, в 1960-е годы, стали замывать речку Каменку. И песок для песчано-гравийной смеси брали как раз во многом из Оби. Тем самым углубили фарватер, река «сузилась», и получается, что волны Оби бьют в набережную только тогда, когда идет спуск воды, наводнение. Так у самой воды появилась нижняя зона набережной.
  • В июне 1978 г. на набережной прошел праздник в честь 85-летия Новосибирска, прообраз Дня города. Он стал традиционным вплоть до 1986 г. Да и торжества в честь столетия города в 1993 г. тоже начались с набережной Оби.

  • В 1981 г. на набережной работал замечательный комплекс чешских аттракционов «Луна-парк».

  • В 2000 г. на берегу Оби одну из ферм первого железнодорожного моста установили в качестве памятника. В июне 2012 г. был торжественно открыт памятник императору Александру III, по решению которого началось строительство Транссиба.
Парк «Городское начало»
  • В 2003 г., к 110-летию города на реке появился плавучий фонтан (см. ниже).

  • В 2015 г. набережная получила название Михайлóвской. В честь инженера Константина Михайлóвского.

  • В августе 2019 г. на набережной появилось Колесо обозрения. Новый аттракцион сразу вошел в топ-10 самых высоких колес в России и стал первой в Европе развлекательной площадкой подобного типа, размещенной на крыше здания. Из-за такой особенности сооружение прозвали «Дом с колесом», хотя изначальное имя проекта – «Око Новосибирска». Высота колеса обозрения – 67 м. «Дом с колесом» входит в список городских достопримечательностей.

С реки открывается прекрасный вид на мосты с их легендарными отдельными историями о подрыве опор железнодорожного моста отступающими войсками белых, о разбившемся «сибирском Титанике», о пролете под коммунальным мостом реактивного истребителя. Старожилы, конечно, вспомнят и пристань «Октябрьскую», откуда в разные стороны по реке уходили прогулочные, рейсовые и дачные теплоходики.
Речной вокзал в Новосибирске – это транспортно-пересадочный узел, включающий в себя метро, электричку, все виды наземного уличного транспорта, кроме, собственно, самого речного транспорта. Пассажирская пристань находится в другом месте, а здание вокзала там давно сгорело.


  • Речной вокзал сооружался в течение шестидесятых годов.

  • По проекту здание вокзала – павильонного типа, оно должно было вмещать 400 человек. Материалы: сборный железобетон, сплошной остекленный витраж по наружным боковым стенам и оконными проемам в цокольном этаже. Гостиница на 616 мест, полы мозаичные, отделка стен – декоративное стекло и пластик. Со стороны реки здание трехэтажное, со стороны города – двухэтажное. Зимой предполагалось использовать его как Дом культуры речников.
Газета «Вечерний Новосибирск» (март 1965 г.)
«Органически вписывающееся в ландшафт, легкое по массам сооружение – здание речного вокзала со своей четкостью горизонталей вместе со зданием гостиницы «Обь» в качестве композиционного центра, играет большую роль, как доминанта на огромных просторах набережной. Горизонтальность линий речного вокзала удачно «перебивает» вертикальный объем башни рубки служебных помещений, четко разделяя здание в функциональном отношении на общие залы ожидания, служебные помещения и на помещения кафе. Фасад, выходящий на Обь, представляет собой стеклянный витраж, придающий легкость архитектуре здания, а фасад, обращенный в сторону улицы Большевистской, решен в более пластичных и массивных архитектурных формах, что было закономерно и эстетически оправдано».
Интерьеры речного вокзала украшали монументальные работы художника Сокола В. П. В кафе было расположено панно «Флора и Фауна Сибири», выполненное в технике «сграффито».

7 марта 2003 г. случилось непоправимое – Речной вокзал загорелся. Сгорело и обрушилось около 70% здания: часть крыши, стен и перекрытий между первым и вторым этажами. То, что осталось целым, находилось в аварийном состоянии. Точно не подлежал восстановлению интерьер речного вокзала с монументальными работами художника В. Сокола. По счастливой случайности никто не пострадал. Сгоревший участок, не подлежащий восстановлению, был снесен.

Вскоре появился грандиозный план реконструкции: на старом месте собрались возвести 14-этажный бизнес-центр с кинотеатром, закусочными и спортзалом. Перетасовки в составе владельцев, споры о будущем вокзала надвигающийся мировой финансовый кризис, внесли свои корректировки в проект. Летом 2010 г. на месте бывшего Речного вокзала началось строительство бизнес-центра «Речной вокзал».

  • Сейчас четырехэтажный БЦ «Речной вокзал» заполняется арендаторами и к перевозкам по Оби не имеет никакого отношения.

  • На самом же деле планы по реконструкции речного вокзала появились задолго до пожара. Строительство водного транспортного узла в конце 1960-х гг. было вызвано следующими причинами: увеличение пассажиропотока; развитие соседних городов, нуждающихся в крупном транзитном центре; перезагрузка туристической отрасли с прогулками и круизами по Оби. Наконец, старое здание, находившееся тогда в районе парка «Городское начало», не могло принимать современные пассажирские суда и просто не отвечало требованиям времени.
Сейчас у речного вокзала таких задач нет. Резко сократился объем перевозок, небольшие теплоходы еще остались, но и они скоро исчезнут: в стране огромный износ судов – 80%. Есть пристани – и этого пока достаточно. Новосибирск, кажется, сможет обойтись и без речного вокзала.

  • В конце января 2023 г. грузовой причал Речпорта и пристань Речного вокзала выставили на электронный аукцион.
Плавучий фонтан на Оби находился в Новосибирске, на реке Обь, в нескольких метрах от берега, в районе парка «Городское начало».

  • Состоял из трех фонтанов – один центральный и на некотором расстоянии два боковых. Торжественное открытие центрального фонтана состоялось 1 сентября 2003 г., а в 2004 г. − двух остальных. Центральная часть Плавучего Фонтана составляла 12 м в диаметре, а две боковых части – по 9 м. Струи фонтанов достигали в высоту 32 м, каждый час комплекс из трех фонтанов (а они весят по 35 тонн) перекачивал из реки 3 600 кубометров воды.

  • На каждую струю работал насос, вес которого составлял одну тонну. Фонтан был оснащен светомузыкой. Когда темнело, на фонтане включали подсветку из 400 мощных светильников.

  • Место для установки фонтанов на воде выбрали не случайно – именно здесь когда-то была Октябрьская пристань. На этом участке оптимальная глубина для всех необходимых коммуникаций и особый рельеф дна.

  • Фонтан работал с мая по сентябрь, с 16 до 22 часов, кроме понедельника. В конце сентября – начале октября фонтаны снимали с якорей и переплавляли на зимовку в район Затона.

Фонтан работал до 2020 г. В 2019 г. удалось запустить только одну чашу – две крайние пришли в техническую негодность. Власти города приняли решение списать их.
Директор МКУ «Городской фонтан» В. Науменко:
«Денег на содержание плавучих фонтанов требуется все больше и больше – сказываются огромный износ и отсутствие запчастей, многие из которых больше не выпускаются. Нет в городе и плавучих кранов, которые могли бы поднять 40-тонное кольцо. Именно столько весит центральная чаша плавучего фонтана. Сделать это с набережной вообще нереально: техника попросту разрушит основание».
Made on
Tilda