В октябре 1909 г. на протоке Оби, сразу за Яренским островом, на зимовку стали суда фирмы «Братья Нобель» с баржами, пароходы «Ново‑Николаевск», «Остяк» и две наливные баржи. Это было начало биографии Яренского затона и Новониколаевской (Новосибирской) ремонтно-эксплуатационной базы флота (РЭБ). В 1924 г. на берегу Яренской протоки построили жилые бараки и мастерские, положившие начало судоремонтному заводу.
- С переходом к форсированной индустриализации в 1930-е гг. и увеличением товарооборота возникла потребность в создании в Обском бассейне мощного судоремонтного завода, и было очевидно, что места лучше, чем Яренский затон строителям не найти. В короткие сроки был разработан план строительства и выкопан ковш, соединивший Никольское озеро и Яренскую протоку – для удобного ремонта судов в доке и подъема их на сушу.
С самого начала строительства Судоремонтного завода планировалось возведение рабочего поселка для сотрудников завода – судоремонтников и речников. Для сообщения поселка с заводом планировалось построить дамбу для пешеходного и автобусного движения, которая не затапливалась бы катастрофическими водами.
Затон должен был разместить 90% из трех тысяч работников судоремонтного завода в отдельных квартирах и лишь 10% поселить в общежитиях. Это было особенно важно, учитывая, что предполагалась работа предприятия в три смены. В плане развития поселка предполагалось коммунально-хозяйственное обеспечение: ясли, детсады, школа, ФЗУ, столовые, универмаг, колхозный рынок, овощехранилище, гаражи. 100% охват детей в одну смену в школе. Диспансер, консультация, аптека, стационар, баня, пожарные депо, ремонтные мастерские, «физбаза», спортплощадки…
- Строительство механического цеха на базе Яренского затона закончилось в 1934 г. В том же году была построены паросиловая станция, кузнечно-литейный цех, лесопилка, организован деревообделочный цех и лесосушилки.
- В 1936 г. на реке Обь появились первые газоходы, построенные на Новосибирском судоремонтном заводе (появление газоходов объяснялось резким недостатком жидкого топлива, основным потребителем которого являлся моторный флот).
- Перед войной завод выпускал водометные катера, газоходы и занимался сборкой речных трамваев, которые в виде агрегатов и секций поступали с киевского завода «Ленинская кузница».
С октября 1941 года Новосибирский судостроительный завод Наркомата речного флота стал оборонным, главной продукцией его были 100-миллиметровые минометы и мины к ним, изготовлялась минная тара. Кроме военных заказов, выполнялась и программа судоремонта. Зимой те, кто плавал, занимались ремонтом судов и их вымораживанием.
С началом войны на Новосибирский судоремонтный завод был эвакуирован киевский завод «Ленинская кузница» (в некоторых источниках – «Ленинская кузня»), на котором перед началом войны строились миноносцы «Видлица» и «Волочаевка». Летом 1941 г. на заводе был освоен ремонт пулеметов, артиллерийских орудий и другого вооружения для советской армии.
Люди работали самоотверженно. Так, с 1941 г. впервые пароходство организовало групповой метод ремонта флота, когда производится сбор однотипных судов одной серии, например проекта 742, и их ремонт проводился от начала до конца. Это позволило подготавливать к навигациям весь флот. Потом этот метод распространился во всех сибирских пароходствах, а после войны и на Днепре.
Главным грузом в войну на Оби был лес. Древесина требовалась для строек, шахт Кузбасса, изготовления шпал для железных дорог, на топливо. Но не хватало тяги для вывозки леса на судах и в плотах. Вопрос решился с постройкой в Самусе (поселок в Томской области до августа 1944 г. входил в состав Новосибирской области), Бобровке (Барнаул), Новосибирске двадцати 300-сильных дизельных буксиров-колесников и одного 600-сильного двухвинтового. Они сыграли большую роль в вывозке леса. Детали к ним были завезены из Гомеля еще в 1940-м.
Положение с перевозкой пассажиров в местном сообщении было сложным. Не хватало пассажирских судов. Для решения этой проблемы с начала и до конца войны в Новосибирске и Самусе построили восемь пассажирских судов. Кроме того, впервые в Сибири во время войны для местных пассажирских перевозок в Самусе было налажено производство 140-местных пассажирских катеров.
В конце июля 1941 г. возникла новая идея: строительство малых кораблей на судостроительных заводах Сибири. Было решено строить военные корабли в Новосибирске. В качестве основного предприятия выбрали судоремонтный завод. В конце ноября из Ленинграда в Новосибирск прибыла группа морских инженеров с рабочими чертежами боевых катеров. К этой работе подключились судостроители киевского завода и экипажи военных моряков.
- В январе-феврале 1943 г. молодежь Новосибирского судоремонтного завода внесла в фонд Победы 22 646 руб. Кроме того, было взято обязательство добиться производительности труда до 160%, а также отработать в фонд помощи Сталинградскому порту 2 000 человеко-часов.
- Осенью 1944 г. бронекатер под именем БК-47, построенный на Новосибирском судоремонтном заводе, вступил в строй боевых кораблей. Он прослужил на Амуре до 1961 г.
- Второй бронекатер был выпущен в феврале 1945 г., получил наименование «БК-67» и был включен в состав 3-го дивизиона БКА 1-й Харбинской Краснознаменной бригады Краснознаменной Амурской военной флотилии.
- Третий катер – БК-346 – прошел испытания в мае 1945 г. Однако вместо Амура катер привезли в Киев. В 1951 г. после расформирования Днепровской военной флотилии корабль перевели на Дунай, где он прослужил еще 16 лет.
- Самой неожиданной оказалась участь четвертого катера – БК-344. Вначале его перевезли на Днепр, где он оставался в составе учебного отряда флотилии до 1951 г. А в сентябре 1951-го на катере сменились экипаж и флаг. Вместо советских моряков появились моряки болгарские – военно-морское командование СССР широким жестом подарило братскому народному флоту звено бронекатеров. Катер новосибирской постройки прослужил в ВМФ Болгарии на Дунае 16 лет, а после списания еще два года использовался для подготовки будущих моряков в оборонно-спортивной организации Болгарии.
За время работы завода до его банкротства построено 317 судов разных типов и назначений. Модернизация цехов и слипа завода до своевременного технического уровня была произведена в 1980–1990 гг.
В 2014 г. 15 гектаров земли были проданы строительной компании под строительство жилого микрорайона.