Училищем был создан летний лагерь на Обском водохранилище, приобретен пароход «Тихонов», а также оборудована лодочная станция. Здесь курсанты знакомились с будущей профессией. Но лагерь прекратил свое существование в конце 1970-х годов. Чуть позже училищу было выделено место для организации лагеря на Бердском заливе и передан пароход «Барнаул», но это место во многом уступало прежнему лагерю. А в августе 1979 г. пароход сгорел, и лагерь вообще перестал существовать.
- С 1981 г. учреждением руководил А. И. Куккус. Под его руководством училище № 3 речного флота в 1991 г. было реорганизовано в «Технический лицей № 3», а затем в ГОУ НСО «Профессиональный лицей № 3». Это дало возможность готовить специалистов более высокого уровня.
- В июне 2011 г. Новосибирскому техникуму водного транспорта было передано общежитие по улице 2-й переулок Пархоменко, д. 3, состоящее из 4 этажей.
- С августа 2011 г. Профессиональный лицей № 3 переходит в новый статус – Новосибирский техникум водного транспорта, а 15 сентября 2014 г. техникум переименован в Новосибирский речной колледж.
- С 2017 г. руководителем Новосибирского колледжа был назначен П. Г. Чикинев.
За все годы работы в образовательном учреждении подготовлено более 12 тысяч молодых рабочих по профессиям: рулевой, моторист, лебедчик, электрик, штурман, судосборщик, помощник механика, слесарь по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, водитель автотранспортных средств категории «В», повар, кондитер, проводник пассажирских теплоходов. Выпускников ждут на предприятиях города и области, Новосибирского речпорта. Среди выпускников образовательного учреждения – капитаны теплоходов Западно-Сибирского речного пароходства, руководители предприятий.