ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Новосибирский речной колледж
Дугообразная Яренская протока имеет тупиковое ответвление (залив), идущее в западном направлении. На южном берегу залива находятся корпуса Ремонтно-эксплуатационной базы флота (РЭБ), а рядом – здание Новосибирского речного колледжа.

  • Новосибирский речной колледж был организован 6.01.1949 г. (приказ Министерства Трудовых резервов при СНК СССР № 35) как «Областная школа фабрично-заводского обучения № 21 (ФЗО-21)» г. Новосибирска при судоремонтном заводе Западно-Сибирского речного пароходства, располагавшемся в Яренском затоне. Первым директором был А. Г. Демидов.
Набор в школу фабрично-заводского обучения проводили мастера производственного обучения, которые ездили по деревням и буквально «стаскивали парней с печи». В первый год на шестимесячную подготовку поступило 100 человек с образованием от 4 до 7 классов, получившие по окончании школы профессии кочегара, котельщика, плотника, столяра, матроса, шкипера. Вскоре здесь начали готовить еще и электросварщиков, кузнецов и судосборщиков.
Учебное заведение ФЗО-21 в п. Затон
Здание ФЗО-21 было одноэтажное, барачного типа, в нем находилось несколько классов и общежитие. 300 человек учатся в двух деревянных бараках. Учащиеся бесплатно питались в столовой, находившейся неподалеку от общежития, им выдавали хлопчатобумажную форменную одежду, шапку, ботинки, телогрейку. Из оборудования в классе были только столы и скамейки, наглядных пособий не было. Производственную практику проходили на судоремонтном заводе. С 15 ноября 1958 г. директором стал В. Г. Абрамчик.

  • В 1960 г. школа ФЗО переименовывается в ремесленное училище № 3, которое начинает готовить рулевых-мотористов и рулевых-машинистов. Училище не только готовит кадры, но и успешно решает вопросы их переподготовки для флота и ремонтно-эксплуатационной базы, оказывает помощь в повышении квалификации специалистов.

  • В июне 1962 г. ремесленное училище преобразовали в городское профессионально-техническое училище № 3. В нем обучалось уже 400 человек по профессиям рулевой-моторист, рулевой-машинист, судосборщик, лебедчик-моторист. С 1966 по 1972 г. на базе 10 классов в училище готовили штурманов, а с 1973 г. можно было получить и среднее образование.

  • В 1962 г. на совещании директоров речных ПТУ в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород), В. Г. Абрамчик предложил ввести для учащихся речных училищ вместо формы ремесленной – морскую форму. Этот вопрос был решен положительно.

  • На ВДНХ СССР учащиеся продемонстрировали созданную ими действующую модель судна на воздушной подушке «Сормович» (сейчас она находится в музее речного колледжа). Трое участников выставки были награждены медалями ВДНХ. В 1974 г. училище удостоено 1-го места во всероссийском социалистическом соревновании.

В. Г. Абрамчик остался в истории как директор, под руководством которого был построен новый учебный корпус (строительство началось в 1965 г.). За десять лет были построены: учебный и общественно-бытовой корпуса, учебные мастерские; оборудованы учебные кабинеты; приобретен теплоход «Пеленг» для организации плавательской практики обучающихся. Первые занятия в новом корпусе, в котором и сейчас размещен колледж, начались 1 сентября 1975 г.
Училищем был создан летний лагерь на Обском водохранилище, приобретен пароход «Тихонов», а также оборудована лодочная станция. Здесь курсанты знакомились с будущей профессией. Но лагерь прекратил свое существование в конце 1970-х годов. Чуть позже училищу было выделено место для организации лагеря на Бердском заливе и передан пароход «Барнаул», но это место во многом уступало прежнему лагерю. А в августе 1979 г. пароход сгорел, и лагерь вообще перестал существовать.

  • С 1981 г. учреждением руководил А. И. Куккус. Под его руководством училище № 3 речного флота в 1991 г. было реорганизовано в «Технический лицей № 3», а затем в ГОУ НСО «Профессиональный лицей № 3». Это дало возможность готовить специалистов более высокого уровня.

  • В июне 2011 г. Новосибирскому техникуму водного транспорта было передано общежитие по улице 2-й переулок Пархоменко, д. 3, состоящее из 4 этажей.

  • С августа 2011 г. Профессиональный лицей № 3 переходит в новый статус – Новосибирский техникум водного транспорта, а 15 сентября 2014 г. техникум переименован в Новосибирский речной колледж.

  • С 2017 г. руководителем Новосибирского колледжа был назначен П. Г. Чикинев.

За все годы работы в образовательном учреждении подготовлено более 12 тысяч молодых рабочих по профессиям: рулевой, моторист, лебедчик, электрик, штурман, судосборщик, помощник механика, слесарь по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, водитель автотранспортных средств категории «В», повар, кондитер, проводник пассажирских теплоходов. Выпускников ждут на предприятиях города и области, Новосибирского речпорта. Среди выпускников образовательного учреждения – капитаны теплоходов Западно-Сибирского речного пароходства, руководители предприятий.
Made on
Tilda