ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Лесоперевалка
И Затон, и Лесоперевалка неразрывно связаны с Яренской протокой, теперь уже – с Яренским затоном. Яренский затон, место отстоя судов, как раз делит территорию бывшего Яренского острова и противоположную от него территорию на два микрорайона.

  • Микрорайон Лесоперевалка, где разгружали баржи с лесом и мазутом, – это примерно там, где сегодня находится аквапарк возле Димитровского моста.

  • Предприятие создано в 1932 г., находилось в ведении Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности РСФСР и выпускало пиломатериалы, тару, комплекты садовых домиков, поставляло круглые лесоматериалы.

  • В 1936 г. все деревообделочные предприятия Горсовета объединили в деревообделочный комбинат «Большевик». Он состоял из двух площадок и лесопильни на правом берегу Оби. Вторая площадка размещалась на левом берегу Оби. На ней находились лесопильный, станочный, сборочный и кузнечный цеха, а также сушильня с котельной, два склада и пожарное депо.

Свое название территория получила от размещенной здесь лесоперевалочной базы (1932–1941 гг.; в 1942–1962 гг. лесоперевалочный комбинат; в 1963–1972 гг. лесоперевалочный комбинат № 1; в 1972–1978 гг. лесоперевалочный и деревообрабатывающий комбинат; в 1978–1992 гг. Новосибирский лесокомбинат; в публикации газеты «Советская Сибирь» (1922. 16 авг.) предприятие названо «лесотаской»).
Вначале это была именно лесоперевалочная база, а лесопилка была на правом берегу Оби, на Чернышевском спуске. Лес привозили отовсюду. Во время Великой Отечественной войны на судоремонтном заводе на левобережье был построен механический цех (1943), в том же году здесь построили лесопилку и деревообделочный цех.

  • Перед самой войной ЛПК вводят в систему «Строительство» «номерного» комбината № 179. С началом Великой Отечественной войны «Большевик» переводится в общесоюзный трест «Артлес» Народного Комиссариата по боеприпасам под названием Лесозавод № 7 «Большевик». Приказом с грифом «секретно» ему поручается производить «спецукупорку» и тарные ящики для снарядов, а также какую-то загадочную парковую арматуру.

  • В лучшие годы на Лесоперевалке было два ЛПК (Левобережный и Новосибирский), которые отличались как назначением, так и подчинением: Левобережный ЛПК (который находился пониже пристани) был новосибирского подчинения и входил в структуры топливной промышленности. Новосибирский ЛПК (с конторой на Чулымской) был «приписан» к лесной промышленности и входил в региональные структуры (в т. ч. Западно-Сибирского СНХ). Для простоты на местном сленге Левобережный ЛПК именовался как «Вторая Перевалка», а Новосибирский – просто «Перевалка».

  • До 1980 г. 50% от общего объема производства составляли выгрузка, погрузка и разделка древесины. В летнее время здесь же разгружали баржи с мазутом, а для разогрева мазута использовали паровой котел паровоза, который своим ходом подгоняли к берегу. По ул. Чулымская 1-я и рядом с территорией строительства ж/к «Ясный берег» видны фрагменты железной дороги – это остатки дороги, которая выходила к берегу Оби поблизости от пристани «Лесоперевалка». После войны паровозы нередко использовали для обогрева зданий и заводских корпусов в зимнее время. Например, для отопления клуба «Транспортник». Ветераны Новосибирского завода химконцентратов вспоминали, что для обогрева, доставшихся в наследство корпусов недостроенного автомобильного завода, также использовали паровоз.
Севернее железнодорожного моста (ближе к нынешнему Димитровскому) расположены жилые кварталы преимущественно частного домовладения Лесоперевалки. Для сообщения с правобережьем жители в основном пользовались речным транспортом. В зимнее время ходили в правобережье по льду. В период ледохода и ледостава добраться на правый берег можно было только на автобусе до станции Кривощеково и затем на пригородной электричке. Летом от пристани Октябрьской регулярно ходили речные трамвайчики, которые за 20–30 минут переправляли пассажиров на левый берег и обратно. Переправлял людей и теплоход ПТ, который ходил до Чернышевского спуска.

  • По всей видимости, свое название Чернышевский спуск получил по имени купца А. С. Чернышева, у которого в этом месте на правом берегу находился лесопильный завод, при котором действовала пристань. Чернышевский спуск выходил к понтонному мосту и пристани «Чернышевская». Поблизости от пристани находилась стоянка для маломерных судов организаций и частных лиц. Рядом с пристанью работали рестораны и летние павильоны. Несколько выше створа понтонного моста на левом берегу был пришвартован дебаркадер пристани «Лесоперевалка».
Кроме лодок повседневное сообщение между двумя частями Новосибирска многие годы обеспечивала паромная переправа. По словам старожилов Лесоперевалки, паромная переправа была чуть выше нынешнего Димитровского моста, в створе Михайловского лога (ныне проспект Димитрова). В этом месте еще со времени ледовых переправ был выход к ул. Фабричной и через Гудимовский переезд (ул. Гудимовская – ныне Коммунистическая; улицу переименовали, а переезд – нет) в центральную часть города.

В этой части Оби на правом берегу до войны было несколько пристаней: дачная, товарная (на которой работали сотни грузчиков – для них построили позже дом на ул. Фабричной) и пассажирская, но ул. Коммунистическая выходила именно на пассажирскую – самую людную. Вся тогдашняя городская инфраструктура – лавки, гостиницы, ателье, мелкие производства – старались расположиться здесь. Переход (переезд) тоже был невероятно востребован: помимо пристани он вел еще и к единственному в этом районе благоустроенному парку – очень популярному у горожан месту – Александровскому саду (впоследствии – сад им. Петухова (в народе – Сосновка); во время эвакуации заводов из европейской части страны в 1941 г. на территории сада в самом центре города, примыкавшем к железной дороге и находящемся в непосредственной близости от речного порта, разместились корпуса эвакуированного химзавода).

С началом Великой Отечественной войны потребовалось более надежное автотранспортное сообщение между двумя берегами. В августе 1941 г. Государственный комитет обороны поручил Западно-Сибирскому речному пароходству срочно построить в Новосибирске в створе Чернышевского спуска понтонный мост через реку Обь. На Батуринской судоверфи (на реке Чулым) заготовили около 100 деревянных понтонов-барж, а дооборудованием их занимался Новосибирский судоремонтный завод. Понтонный мост работал до постройки Октябрьского (Коммунального) моста. Понтонный мост, который был построен в военные годы, соединял Лесоперевалку с правым берегом.
Левый берег в районе Затона и Лесоперевалки низкий, он часто подвергался затоплению.

  • Так, в 1920 г. Затон полностью смыло паводком – снесло 22 из 24 построек, суда сорвало с рейда (их потом собирали по лугам вокруг Кривощекова). В 1966 г. жители на работу переправлялись на плотах. В 1969 г. вода была на уровне выше 5 м над землей (дома здесь строились на деревянных сваях), и люди сидели на крышах своих домов. К середине мая 2015 г. вода затопила широкую прибрежную зону…
Наводнение в п. Затон 1966 г.
Димитровский мост, который связывает городскую магистраль – проспект Димитрова с левобережной частью Новосибирска, практически повторяет движение понтонного моста. Он является главным сооружением комплекса мостового перехода, протяженностью 4,5 км. В этот комплекс входят: левобережная насыпь подхода длиной 1,7 км, 6 путепроводов, 3 транспортные развязки, 3 подземных пешеходных перехода и надземный пешеходный переход в районе остановки городского транспорта «Лесоперевалка». Дамба, которая была построена на Яренской протоке и которую значительно подсыпали, дала возможность осуществить строительство. После постройки Димитровского моста жители Лесоперевалки и Затона стали ближе к центру города.
Made on
Tilda