Вначале это была именно лесоперевалочная база, а лесопилка была на правом берегу Оби, на Чернышевском спуске. Лес привозили отовсюду. Во время Великой Отечественной войны на судоремонтном заводе на левобережье был построен механический цех (1943), в том же году здесь построили лесопилку и деревообделочный цех.
- Перед самой войной ЛПК вводят в систему «Строительство» «номерного» комбината № 179. С началом Великой Отечественной войны «Большевик» переводится в общесоюзный трест «Артлес» Народного Комиссариата по боеприпасам под названием Лесозавод № 7 «Большевик». Приказом с грифом «секретно» ему поручается производить «спецукупорку» и тарные ящики для снарядов, а также какую-то загадочную парковую арматуру.
- В лучшие годы на Лесоперевалке было два ЛПК (Левобережный и Новосибирский), которые отличались как назначением, так и подчинением: Левобережный ЛПК (который находился пониже пристани) был новосибирского подчинения и входил в структуры топливной промышленности. Новосибирский ЛПК (с конторой на Чулымской) был «приписан» к лесной промышленности и входил в региональные структуры (в т. ч. Западно-Сибирского СНХ). Для простоты на местном сленге Левобережный ЛПК именовался как «Вторая Перевалка», а Новосибирский – просто «Перевалка».
- До 1980 г. 50% от общего объема производства составляли выгрузка, погрузка и разделка древесины. В летнее время здесь же разгружали баржи с мазутом, а для разогрева мазута использовали паровой котел паровоза, который своим ходом подгоняли к берегу. По ул. Чулымская 1-я и рядом с территорией строительства ж/к «Ясный берег» видны фрагменты железной дороги – это остатки дороги, которая выходила к берегу Оби поблизости от пристани «Лесоперевалка». После войны паровозы нередко использовали для обогрева зданий и заводских корпусов в зимнее время. Например, для отопления клуба «Транспортник». Ветераны Новосибирского завода химконцентратов вспоминали, что для обогрева, доставшихся в наследство корпусов недостроенного автомобильного завода, также использовали паровоз.
Севернее железнодорожного моста (ближе к нынешнему Димитровскому) расположены жилые кварталы преимущественно частного домовладения Лесоперевалки. Для сообщения с правобережьем жители в основном пользовались речным транспортом. В зимнее время ходили в правобережье по льду. В период ледохода и ледостава добраться на правый берег можно было только на автобусе до станции Кривощеково и затем на пригородной электричке. Летом от пристани Октябрьской регулярно ходили речные трамвайчики, которые за 20–30 минут переправляли пассажиров на левый берег и обратно. Переправлял людей и теплоход ПТ, который ходил до Чернышевского спуска.
- По всей видимости, свое название Чернышевский спуск получил по имени купца А. С. Чернышева, у которого в этом месте на правом берегу находился лесопильный завод, при котором действовала пристань. Чернышевский спуск выходил к понтонному мосту и пристани «Чернышевская». Поблизости от пристани находилась стоянка для маломерных судов организаций и частных лиц. Рядом с пристанью работали рестораны и летние павильоны. Несколько выше створа понтонного моста на левом берегу был пришвартован дебаркадер пристани «Лесоперевалка».