ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Река Каменка
Река Каменка в районе Новосибирска когда-то была относительно крупной водной артерией с крутыми берегами. Теперь же на месте реки стоят жилые дома, проложены дороги, инженерные коммуникации. За прошедшие 100 лет река и ее берега изменились до неузнаваемости – берега стали частью городской застройки, а сама река ушла по трубам глубоко под землю.

На Каменке работали каменоломни, несколько мельниц. Весной жители Ново-Николаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки в нижнем ее течении. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами. Однако мальчишки с удовольствием в ней купались, а воду из реки применяли для технических и противопожарных целей вплоть до 1950-х гг.

  • Общая длина реки – 33 км. Река Каменка берет начало на высоте около 200 м над уровнем моря между населенными пунктами Ленинский и Мочище. Протекает в юго-западном направлении через села Витаминка, Советский, Каменка, Восход. В нижнем течении пересекает Дзержинский, Центральный и Октябрьский районы Новосибирска. В 1950-х гг. архитектор Б. М. Иофан (1891–1976) предложил засыпать реку.

  • В 1967 г. начались работы по замытию реки в коллектор. В 1992 г. работы были завершены, над рекой теперь располагается улица Ипподромская. На протяжении 6 км в центральной части города река заключена в коллектор (искусственную трубу). Впадает в Обь с правой стороны, в том месте, где сейчас парк «Городское начало».
Протяженный открытый участок Каменки сегодня можно видеть только в Дзержинском районе.
Дальше река уходит под насыпь, продолжая течение в трубах и бетонных коллекторах. В некоторых местах глубина залегания реки доходит до 25 м (высота восьмиэтажного дома).

  • Надо отметить, что там, под землей вовсе не царит мрачное безмолвие. По подземной реке любят прогуливаться диггеры, они красиво подсвечивают пространство, там устраиваются различные фотосессии, проходят рок-концерты.

  • Есть у реки и своя легенда. Крутые обрывы ее берегов и примыкающие овраги породили байку о том, что где-то в них спрятана часть золота Колчака, что провозили через Ново-Николаевск в ноябре 1919 г.

  • Воды реки Каменка долгое время мешали пустить в эксплуатацию станции метро «Березовая роща» и «Золотая Нива».

Река Каменка, хотя и являлась, по сути, родоначальником Новосибирска, принесла много хлопот и трудностей для развития автодорожной сети правобережья.
Made on
Tilda