Осенью 1978 года мост испытали. Максимальная нагрузка была создана сплошной колонной грузовиков со щебнем и другим тяжелым сыпучим строительным материалом. Колонна заполнила мост, конструкция выдержала, строители получили оценку «отлично». Когда самосвалы освободили мост, по нему с обоих берегов сплошными потоками прошли ликующие горожане и строители.
В торжественной обстановке при участии высоких партийных чинов 4 ноября 1978 года мост был открыт для движения. Строили мост специалисты нескольких трестов, Мостотряда-38, а также привлеченные комсомольцы. За участие в проектировании и строительстве два десятка специалистов были удостоены почетного звания «Лауреат премии Совета Министров СССР».
- Сейчас этот мост известен как Димитровский. Горожане его также называют «Новый». Но есть гипотеза, что и «Димитровский» – название народное, данное мосту исключительно жителями города, поскольку он выходит на проспект Димитрова на правом берегу. По крайне мере, официальных документов о наименовании моста нет, или же они не сохранились. Как ранее комментировали СМИ представители городского архива, наименование «Димитровский» начинает встречаться в документах только в 80-х годах прошлого века. А до этого он фигурировал в некоторых бумагах как «мостовой переход в Железнодорожном районе» или под другими подобными названиями. В Музее Новосибирска считают, что мост был вполне официально назван Димитровским, однако документа о присвоении ему этого названия в музее тоже нет.