ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Коммунальный мост
Коммунальный (Октябрьский) мост – мост через реку Обь в Новосибирске, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы города. Коммунальный мост из семи 128-метровых пролетов, открытый в конце 1955 года, стал первым автомобильно-трамвайно-пешеходным мостом через Обь в Новосибирске.

  • Общая длина – 896 м. Проект моста и всего комплекса сооружений мостового перехода был выполнен инженером-конструктором Г.Д. Поповым и архитектором К.И. Яковлевым.

  • В 1948 г. был заказан проект, два года спустя были закончены работы по составлению технического проекта моста и составлению сметы на его строительство.

Расположился мост в створе улицы Сузунской (Восход), которая расширялась в три раза и благоустраивалась для движения городского автотранспорта. В канун нового 1952 г. начались подготовительные работы к строительству, которое было рассчитано на три года. В Новосибирск прибыл отряд строителей-мостовиков, которому предстояло заняться сооружением коммунального моста, по тому времени уникального для Сибири.

Строительство насыпи-дамбы на левом берегу.
В дамбу земснарядом намыли около 1 млн. м3 грунта. К 1954 г. возвели 6-, 7-, 9-, 10-, 11- и 12-ю опоры, на середине реки – 5-ю. Закладывались они с помощью кессонов. Для этого на месте опор намывали островки из земли, взятой из реки, лишь 5-я опора заложена с помощью наплавного кессона. Затем их опускали в плотный гранит и породу взрывали. Пролетное строение опиралось на железобетонные опоры («быки») и возвышалось над уровнем воды на 30 метров.
  • В начале сентября началось бетонирование 8-й опоры – самой большой и последней. Береговые опоры облицовывались гранитом.

  • К концу 1954 года было смонтировано 320 метров пролетного строения, велась подготовка к бетонированию плит, устраивались въезды на мост по Большевистской и Сузунской (Восход) улицам.

  • Одновременно были закончены и первые четыре пролета эстакадной части моста над Большевистской улицей и берегом реки.

  • В 1954 г. планировалось смонтировать свыше 8 тыс. тонн металлических конструкций пролетных строений, поставить почти 400 тыс. заклепок. Но монтаж пролетного строения закончился только в мае следующего года.

  • Мост состоял из двух частей: эстакады правого берега из четырех пролетов, два из которых перекрывали улицу Большевистскую, и речной части моста из семи пролетов длиной по 120 метров каждый. Металлическое пролетное строение в надводной части длиной 800 метров (с надземной частью 1100 метров) состояло из жестких балок двутаврового сечения (по ширине моста – восемь балок), опиравшихся на гибкие подпружные клепаные арки. Мост ограждали чугунные литые перила, береговые устои были облицованы серым сибирским гранитом из Гусинобродского карьера.
Испытание прочности Коммунального (Октябрьского) моста
Коммунальный мост, строительство которого оценивалось в 128 млн. руб., был открыт в ноябре 1955 г. Таким образом, построен он был не за три, а за четыре года. Мост имеет два трамвайных пути, две двухпутных полосы для движения автотранспорта и два пешеходных тротуара. Общая ширина – 24 метра. Подъем на мост с улицы Большевистской со стороны центра.

3 июня 1965 года военный летчик-ас Валентин Привалов, проходивший военную службу в канском гарнизоне, совершил полет под мостом в метре от воды. Летное происшествие имело широкий резонанс не только в СССР, но и за рубежом. После этого полета летчика арестовали, хотели отдать под суд за воздушное хулиганство, но министр обороны СССР Р.Я. Малиновский, приказал вновь допустить В.Привалова к полетам. В дальнейшем Валентин Привалов продолжил службу в легендарной эскадрилье асов на подмосковной Кубинке.
В 90-е годы из-за увеличившегося потока автомобилей власти приняли решение убрать с моста трамвайные пути. Однако даже эта мера не помогла. Муниципалитет неоднократно заявлял, что мост не справляется с потоком машин, рассчитанным на 6 тыс. единиц в час.

В марте 2020 года глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов говорил, что в 2021 году начнется первый капитальный ремонт Октябрьского моста. Его планировалось завершить к 2023 году, когда Новосибирск примет Молодежный чемпионат мира по хоккею.

Для проведения капитального ремонта нужно сменить гидроизоляционное покрытие – железобетонную стяжку, поверх которой укладываются асфальт.

Однако ситуация в России и в мире внесла свои коррективы. Мост действительно начали ремонтировать. В частности, асфальтовое покрытие на нем уже заменили. Но работы впереди еще много.
Made on
Tilda