Коммунальный (Октябрьский) мост – мост через реку Обь в Новосибирске, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы города. Коммунальный мост из семи 128-метровых пролетов, открытый в конце 1955 года, стал первым автомобильно-трамвайно-пешеходным мостом через Обь в Новосибирске.
- Общая длина – 896 м. Проект моста и всего комплекса сооружений мостового перехода был выполнен инженером-конструктором Г.Д. Поповым и архитектором К.И. Яковлевым.
- В 1948 г. был заказан проект, два года спустя были закончены работы по составлению технического проекта моста и составлению сметы на его строительство.
Расположился мост в створе улицы Сузунской (Восход), которая расширялась в три раза и благоустраивалась для движения городского автотранспорта. В канун нового 1952 г. начались подготовительные работы к строительству, которое было рассчитано на три года. В Новосибирск прибыл отряд строителей-мостовиков, которому предстояло заняться сооружением коммунального моста, по тому времени уникального для Сибири.
Строительство насыпи-дамбы на левом берегу.
В дамбу земснарядом намыли около 1 млн. м
3 грунта. К 1954 г. возвели 6-, 7-, 9-, 10-, 11- и 12-ю опоры, на середине реки – 5-ю. Закладывались они с помощью кессонов. Для этого на месте опор намывали островки из земли, взятой из реки, лишь 5-я опора заложена с помощью наплавного кессона. Затем их опускали в плотный гранит и породу взрывали. Пролетное строение опиралось на железобетонные опоры («быки») и возвышалось над уровнем воды на 30 метров.